您当前所在位置:首页 > 警方提示
每周治安播报(20200313-20200319)
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-03-20 14:45   访问量:

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话40000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加,盗窃电动车、扒窃拎包和诈骗警情有所下降,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

冒充公检法的诈骗说辞,常常让人防不胜防,最近骗子的话术又更新版本,紧跟时事热点,你“涉嫌的案件”也变成了涉疫案件。

2020年3月14日家住苏州新区的“梦女士”在家中接到一个电话,对方自称江苏省沛县公安局民警,称其涉嫌一起口罩诈骗案,然后以办案为由让其加了所谓的办案QQ号,又以需要资金清查为由让其汇款。最终“梦女士”被骗了2万多元。

骗子的话术贴合了时事热点,最近卖口罩诈骗比较多,那话术中你就涉嫌卖口罩诈骗。

嫌疑人诈骗到底分几步?

第一步:骗取信任

骗子通过网络购买的受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任,同时会通过改号软件将来电显示为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,进一步增强信任。

第二步:震慑

骗子会通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人。

第三步:恐吓

骗子让受害者彻底相信自己卷入了一个重大案件,随时可能被逮捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真让受害人收到一份通缉令。

第四步:转账

利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗受害人入局。

第五步:遥控转账

骗子声称资金调查,实则是要求受害人把将银行卡插入ATM机,然后把卡内的资金转到指定的账户,或者要求受害人将所有资金汇集到一张银行卡,然后骗子通过骗取受害人该张银行卡的密码、验证码、网银等信息将该张银行卡的资金转走。

至此,整个诈骗过程完成,受害人卡上的存款将全部落入骗子手中。但这还不是骗局终结,很快,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要吃干榨净。警方提醒广大市民提高警惕,在与疫病做斗争的同时,不要忘记防范诈骗电话、诈骗信息。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件