您当前所在位置:首页 > 警方提示
警惕近期冒充公安以“涉疫案件”为由实施的诈骗
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-03-25 13:50   访问量:

一直以来,冒充公检法诈骗的案件层出不穷,而近期此类诈骗者“抓住热点”,开始用疫情做文章,利用人们对疫情的恐慌与不了解,谎称受害人与涉疫案件有关,并以此为借口骗取罚款及保证金等来达到诈骗目的。

2020年3月14日,居民朱某报警称:其在家中接到一个电话,对方自称是江苏省沛县公安局民警,称朱某涉嫌一起口罩诈骗案,后对方与朱某通过QQ联系,以需要资金清查为由,骗取朱某共25100元。

2020年3月12日,市民吴某接到自称是北京市公安局民警的电话,对方称吴某涉嫌在北京非法买卖防疫物资,现已被网上通缉,因疫情特殊原因,可在QQ上做笔录,添加QQ后对方主动展示了警官证及逮捕令,后表示需缴纳保证金,幸而温州警方及时发现情况并介入,避免了吴某被骗。

2020年3月10日,居民李某前来报警称:自己3月6日给正在美国留学的儿子寄了一些口罩,儿子于今天接到自称中国海关警察的电话称包裹内有违禁品需要罚款,由于不在国内,李某的儿子误以为口罩是目前的管控物品,遂转去17000元缴纳了“罚款”,后发现被骗。

警方提示:公检法机关与其他部门之间不会相互转接电话,公安机关也不会通过电话办案,更不会通过网络发送所谓的“逮捕令”、“财产清查令”等。市民在接到此类电话时,不必慌张,只要拨打110向警方核实,同时记住“三步“原则,不向任何陌生银行账号进行汇款,不接听骗子转接的电话号码,不听信骗子骗取个人信息和银行卡信息的各种理由。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件