您当前所在位置:首页 > 警方提示
新型网络招工诈骗的套路,你中过吗?
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-05-15 10:32   访问量:

近期,由于受到疫情影响,网络平台已成为求职应聘的重要途径,但其在给求职者和招工企业带来便捷的同时,也成为一些不法分子编织陷阱的理想场所。他们以“高收入、低要求”的虚假高薪广告吸引人前来应聘,然后变着花样收取押金、保证金、代理费等非法获利手段,警方提醒广大群众在看到这种网络招工广告时,要提高防范意识,保护个人财产安全。

淮安市民范女士在网络平台看到一则招聘信息,工资按件计算,多劳多得,于是她给招聘方提交了自己的个人信息以及698元的押金,然而因为无法完成对方下发的任务量,范女士准备放弃这份工作,并要求招聘方退还代理费时,发现自己被对方拉黑,遂意识到自己被骗。

南京市民赵某看到一条“卖洗发水”赚高薪的兼职招聘信息,加入了这个兼职团体,组织者在在微信群中晒出了很多用户好评,以“洗发水功效多”“销路很好”“提成高”为由诱骗赵某进购了8箱洗发水。但是一个月过去了,赵某一瓶洗发水也没有卖出去,组织者却没了人影,遂发现自己被骗。

浙江省孙某此前也在网上找到一份做儿童手工制品的工作,向招聘方转账658元,收到货物后就与对方失去了联系,遂发现自己被骗。

警方提示:

不要相信网络上鼓吹的所谓足不出户、轻松赚钱的虚假广告信息,求职应当通过具备资质的人才招聘专业网站和正规人才市场。如果在求职过程中遇到要求缴纳代理费、培训费、保证金等条件的招聘广告,要提高警惕,不要随意汇款,一旦遇到诈骗,要记得保存证据,及时报警,不要因为损失金额少而放弃维护自身合法权益。

相关稿件