您当前所在位置:首页 > 警方提示
警惕!夏季食物中毒高发
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-29 10:15   访问量:

每年入夏后,气温升高,各地餐饮行业生意越发火爆,接待婚宴、小众聚餐等频次和人数急剧增多。此时,伴随着夏季各种蚊虫的频繁活动,已逐步开始影响到市民的正常生活。蚊虫叮咬食物后带来的病菌,以及食物腐败变质后滋生的细菌,严重威胁了市民的健康安全,极易引发食物中毒。

近期案例

1、4月26日,市民张某报警称,早上买了4个包子和两个玉米吃,现在和老奶奶上吐下泻,怀疑食物中毒。

2、4月30日,市民程某报警称,在蛋糕店买的蛋糕,食用之后老婆与孩子上吐下泻,怀疑食物中毒。

3、5月4日,市民王某报警称,昨晚在吃馍店买了3份擀面皮,一家6人吃后食物中毒,现都在医院治疗。

原因分析

1、食品存储、加工不当。在运输、存储、加工制作过程中,食品受到污染,如使用盛放过有化学性物质的容器盛放食品、熟制后的食品被生的食品原料污染,造成生熟交叉感染,或在不适当温度下长时间存储易腐食品。

2、餐具消毒不达标。部分小型餐饮行业消毒仅仅是使用开水浸泡或冲洗几下,没有按照卫生标准做到一洗二冲三消毒。且餐具使用量大,次数多,重复交叉使用,使餐具极易被细菌感染。

3、从业人员污染。从业人员没有进行就业前的健康体检,甚至本身带有病菌,或者其手部含有渗出性伤口,加工时由于手部接触等原因导致食品被污染,极易引起食物中毒。

4、餐饮环境简陋。餐饮店在食品制作时,未能保证周围环境干净整洁,部分制作工具、容器数量不够,没有进行清洁处理便又接着使用,容易造成多次性接触感染,且因盛夏季节天气气温高,伴随着苍蝇蚊虫,极易污染食品,导致食品腐败变质。

警方提示:市民朋友外出就餐时,应选择信誉度高、证照齐全、整洁卫生的饭店,注意索取和保存消费票据等有关凭证;用餐前应洗手,尽可能使用公筷,倡导分餐制;就餐时要注意辨别食物颜色、口感是否正常,是否有异物或异味;勿食用一些特殊水产品或来历不明的野生食物。一旦发生食物中毒事故,必须及时就医,并立即报告当地卫生行政部门。

相关稿件