您当前所在位置:首页 > 警方提示
网络兼职套路多小心避免别掉坑
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-29 10:16   访问量:

如今,网络兼职已成为新一代年轻人赚取钱财的一种途径,但是,网络兼职套路多,兼职所获的“小利”可能将你陷入诈骗的大圈套。近期,苏州市吴江区就有两位市民在网络上找兼职被骗。

市民沈某通过58同城APP投了份简历,不久后收到添加QQ谈兼职的信息。沈某加了对方QQ后,按对方要求下载了YY语音。之后,对方通过YY聊天室介绍了打字兼职的工作内容及工资,同时以入会费、解封工作软件等理由要求沈某通过微博转账,并承诺会在缴纳当天24时前将押金退回,沈某信以为真,先后分12次给对方发了共计1979元的红包。沈某在未收到退回的押金,联系不上对方后,才意识到自己被骗,马上报警求助。

市民鲍某在“青团社”APP内看到一则兼职刷单、打字的广告,后鲍某添加了信息内的QQ,并根据对方要求下载了YY语音。对方在将相关操作流程告知鲍某后,以需缴纳试用金、开工号、验证加群、激活工作岗位等为由要求转账。因对方承诺钱会退回,鲍某便按对方要求先后分多次将共计1979元转给对方,但鲍某并未收到退款,后报警求助。

警方提示:

1、暑期将至,选择在假期打工的学生并不在少数,在找兼职时,应到正规的招聘、中介平台和公司。

2、在收到或看到网络兼职信息、广告时要提高警惕,切勿被所谓的高薪所迷惑,更不要贸然向对方所提供的银行账号汇款,以免上当受骗;

3、在使用网络时,应注意不要轻易透露银行账号、密码、支付宝账号等个人信息,不要轻易相信陌生电话与广告信息。

相关稿件