您当前所在位置:首页 > 警方提示
警惕!夏季儿童被锁车内的“悲剧”仍在发生!
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-27 13:51   访问量:

随着气温的逐渐升高,围绕儿童与汽车的安全话题也不断增加。每年“粗心爹妈将孩子忘在车内酿悲剧”的新闻屡屡被曝,一桩桩一件件带来了不可挽回的悲剧。儿童耐热能力较差,短时间内就会引起不良反应,比如:中暑、缺氧,严重时会出现昏迷甚至窒息死亡。

2020年6月18日,一名8岁男孩被锁车内在拍车窗,民警接警后,立即赶至现场且电话通知孩子母亲,后被救出。

2020年6月24日,一位年轻妈妈将1岁大的孩子留在车内去买东西,买完东西回来发现钥匙锁在车内,车门自动上锁,民警赶至现场,现已无生命危险。

警方提示:

1、不要让孩子一个人待在车上,且锁车或下车时别将孩子遗忘车内。

2、停车锁车门,检查钥匙,在没有监护的情况下,别让孩子单独在车上玩。

3、家长在日常生活中应有意识地教会孩子自救知识,解安全带,按喇叭,解锁车门等紧急操作,甚至是可以拍打车窗,引起周围路人注意获得救助。

4、教孩子不要随便按车上的按钮,以免不小心将自己锁在车内。

5、车窗最好保持较为透明的状态,避免贴过暗的车窗膜。防止一旦危险发生,路人因看不到车内的情况而错失最佳的报警请求救援时间。

相关稿件