您当前所在位置:首页 > 警方提示
暑期安全不放假,这份“安全手册”请收好!
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-30 10:42   访问量:

暑期已至,安全防范切勿忽视,只有把安全牢记心间,才能真正度过一个快乐的暑假。为降低和减少暑期学生伤害事故的发生,请收好这份“暑期安全手册”!

一、防溺水事故

每年暑期都是溺水事故的高发期,特别是中小学生自我防范意识较差,不明白危害后果,如果家长监督不到位,导致学生独自或三五成群自行到河边游泳,极易发生溺水事故。

7月12日,辽宁省沈阳市铁西经济技术开发区双树坨子村附近,5名少年一起下水野浴,2人安全上岸,3人溺水身亡。

二、注意交通安全

儿童在道路上追逐打闹,脱离家长管控突然折回,闯交通信号灯等都是暑期儿童交通事故发生的主要原因。暑期学生外出活动较多,是儿童交通事故的高发期,家长若不要严加看护,极易发生事故。

7月8日,深圳龙岗区一停车场路段,一名4岁男孩从停放的车辆中忽然冲出横过道路,撞上了恰好从此处经过的一辆轿车。而事发时,男孩的母亲就在他身后不到3米处。

三、注意旅游安全

暑期是旅游旺季,各大旅行社竞相推出低价促销产品,以低廉的出行价格博得消费者的眼球,导致纠纷、诈骗案件频发。

7月25日陈先生到苏州来旅游,在宾馆报了旅游团,后因旅游费问题要退钱找到宾馆老板娘,双方因此起纠纷.

四、注意食品安全

随着气温升高且气候炎热多变,食物极易滋生细菌变质,特别是熟食制品、凉菜、冷食之类的食品若加工或贮存不当,极易引发食物中毒。

7月23日,苏州市民陈先生在十全街793号满江雨饭店用餐后感觉不舒服去医院就诊,系食物中毒,医疗费用共计160元。

五、注意网络安全

暑假期间家长要管理好手机、电脑、电视等电子产品,正确教育和引导孩子,限制学生上网时间,切不能让其沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面,不向网上结识的陌生人转账。

7月19日,吴江的小王在家中使用手机上网时,加入一游戏福利群,对方称按照对方要求操作手机可以免费送游戏皮肤,小王信以为真,先从其母亲的银行卡上将钱转到其微信和支付宝上,后再通过扫客服给的二维码的方式被骗取人民币136880元。

六、注意居家安全

暑期,特别是让孩子独自在家的家庭,一定要注意居家安全,不在飘窗或阳台上玩耍,不往窗外抛物,不将身体探出窗外,不给陌生人开门,谨防发生意外。

七、注意疫情防控。

虽然我国疫情防控成果显著,但应时刻牢记疫情还未过去,千万不能掉以轻心,不参加聚集性活动,不前往国外和国内中高风险地区。

八、注意其他安全事故

1、用电安全。7月22日苏州一市民在家中堆放杂物的储物间用刀割外露的电线,造成电线短路,引起火灾。

2、用火安全。7月14日昆山一市民因在店内点蚊香烧到易燃物,引起火灾。

广大学生和家长们,安全无小事,炎炎夏日为了您和孩子一起度过一个平安快乐的暑期,请一定要提高警惕,将安全防范记心间。

相关稿件