您当前所在位置:首页 > 警方提示
强降温!冬季雨雪低温天气出行该注意以下几方面
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-08 15:17   访问量:

由于近期气温骤降,受强冷空气影响,出现雨雪天气,道路已结冰,为了确保您的出行安全,做到防患于未然。

一、雨雪天存在的安全隐患

1、容易发生交通事故。雨雪冰冻天气路面湿滑,路面积水结冰湿滑、道路能见度低、驾驶人视线模糊不清,一些凹地、陡坡、桥梁等路段容易出现积水导致结冰现象,极易发生轮胎打滑等情况,很容易发生交通事故。

2、容易发生水管爆裂。由于户外气温过低,造成水管里面的水结冰,水结成冰以后体积变大而膨胀,从而导致管道突然爆裂而引发各类问题。

3、容易发生高空坠物。冬季由于天气寒冷,加之风压,自然力容易将广告牌、花盆、空调外机、飘窗、防盗网等设施吹落,从而引发高空坠物。

二、警方提示

1、恶劣天气驾驶车辆,要保持车距,正确开启灯光,谨慎驾驶,自觉遵守交通规则,应视情降低车速,避免强行超车,确保安全。

2、冰雪路面行车须做到“四缓”:一要起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二要转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三要制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四要心态缓,遇有情况,切勿急躁,保持平和心态,冷静处置。

3、雨雪天驾车应与前车保持安全距离,低速行驶,如需减速应缓慢放松油门,连续轻踩制动,防止碰撞、刮擦和追尾事故发生。

4、雨雪天行车,可间歇使用雨刮器,把风挡玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线,切忌边驾车边擦拭玻璃。

5、遇雨雪天气交通拥堵时,驾驶人应听从现场民警指挥,依次排队等候通行,不争道抢行,不占用应急车道,不随意变换车道。

6、遇结冰路面,切勿急打方向盘和紧急制动,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过。

7、车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

8、驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,行车制动要稳握方向盘,轻点刹车,并与减挡制动相结合,提前降低车速。转向时应适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。在山区公路冰雪间断路面,尽量在冰雪间断处完成减速、转向等措施。

9、恶劣天气驾驶车辆途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,禁忌紧急刹车。尤其是货车等重型车辆,长时间刹车制动易导致制动器失效,不能单纯依靠制动减速,还应选择低挡位降速,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

10、恶劣天气,对道路交通安全带来不利影响,请广大驾驶人不要疲劳驾驶、超速行驶,并加强车辆自检和维护保养,避免发生事故。

11、请全区广大交通参与者合理安排行程,关注天气预报,尽量减少在雨雪天气出行。

相关稿件