您当前所在位置:首页 > 警方提示
“取暖神器”接连出事 如何预防“低温烫伤”请了解一下!
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-07 14:52   访问量:

近日,全国多地降温,“暖宝宝”、“热水袋”成为许多人取暖的“必备神器”。但是其中的风险大家都了解吗?

江苏的一位妈妈担心3岁多的儿子晚上睡觉受凉,隔着睡衣给孩子后背贴了3天的暖宝宝。孩子早上醒来以后大哭不止,一直喊疼,还不停地用手抓后背。这才发现孩子背上的皮肤特别红,还长了许多小水泡。送到医院后,经医生诊断,孩子是因为长时间接触热源导致的低温烫伤,目前已发展为三级烫伤。

为什么摸着这些“暖宝宝”、“热水袋”摸着不烫却能烫伤人呢?因为有一种烫伤叫“低温烫伤”。只要温度达到44℃,使用时间超过6小时就会出现。而且低温烫伤的危害很大,因为受热时间长,很多低温烫伤看上去只是起了个小水疱,但损伤可能已经深达皮下组织,不仅更难愈合,还会留下疤痕。有些严重的患者,甚至需要进行手术治疗。

警察蜀黍在此提醒各位市民,取暖设备应该这样使用!

1.无论暖宝宝还是热水袋都不要直接贴在皮肤上,使用时最好隔上几层衣服或者毛巾,降低接触温度。

2.使用时间不能过长。同一部位,使用暖宝宝、热水袋的时间最好不要超过2小时。

3.不要在睡觉时使用。睡觉时,一旦发生烫伤,很难及时发现,导致伤情加重。

4.儿童、老人等特殊人群要格外注意。儿童、老人等行动不便或对温度不敏感的人,请尽量避免使用。

相关稿件