您当前所在位置:首页 > 警方提示
夏天谨防电风扇“咬人”
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-06-09 10:49   访问量:

近日,天气温度呈直线上升趋势,不少居民、工厂、饭店选择也都用上了大功率电风扇降温,随之而来的电风扇“咬人”事件也常有发生。

相关案例:

1、5月25日,临沂市民宋先生在挪动风扇时,右胳膊被直径为一米的大型落地风扇扇叶割伤,伤口深约3厘米,长约7里面。

2、5月26日,常州市民宋女士在单位上班外出回来时,不小心被厂房里大风扇的电线绊了一下,反射性地去扶电扇,由于风扇的外罩空隙大,导致右手食指、中指和无名指皮肤裂伤,软组织缺损,左手拇指皮肤裂伤并缺损。

3、5月30日,苏州市民商小姐至某小商铺点夜宵时,头顶小吊扇脱落并坠落,商小姐闪躲及时,并未受伤。

夏日使用风扇安全技巧:

1、采用无叶风扇。如果家中有儿童的,可以选择市场上有无叶风扇。这样即使儿童不小心把手放进去也不会产生大的危险情况。

2、放置在高处。风扇的转速高,儿童又对事物充满了好奇心,很容易把小手放到里面,一旦发生这种后果将不堪设想,因此要尽量将电风扇放置在幼儿够不到的地方。

3、不要当吹风机使用。有的人回拿电风扇当做吹风机使用,此种行为万万不可有。女性的头发较长,很容易被吸入风扇内产生危险。

4、晾晒驱潮后再启用:使用前,将电风扇置于日光下晒几个小时,驱散内部的潮气以避免漏电。

5、检查插头和导线:检查插头是否破损,连接导线有无破露,若有则应及时修理或更换后才能使用。

6、检查螺丝防松动:检查风叶和网罩及各部位的固定螺丝是否松动,要安装牢固再用。特别是屋顶上的吊扇,要全面检查是否牢固,防止零件甚至整个吊扇脱落伤人。

7、清除表面灰尘和油污:灰尘和油污对电机等器件有腐蚀性,所以每月在停机时断开电源,进行一次表面清洁工作。

8、注入润滑油防干磨:每年启用电风扇前应往加油孔内注入润滑油,齿轮箱内的润滑油3年换一次即可。

9、使用前先进行试运转:启用前应试运转2~3个小时,待运转正常后才能继续使用。若有焦煳味或发现冒烟,应立即切断电源,进行修复后才能使用。

10、高温天气忌连续运转:如需连续运转,应在运转2~3个小时后停机片刻散散热再开机,以防止电机过热而烧毁。

11、忌经常慢挡启动电扇:因用慢挡电压低,启动速度慢,电流比正常大4~8倍,电机线圈发热增高,不仅耗电多且影响电扇使用寿命。

相关稿件