您当前所在位置:首页 > 警方提示
您的校园贷历史记录未消会影响征信问题
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-06-09 11:16   访问量:

近年来,随着各类网贷平台快速兴起,良莠不齐的“校园贷”不仅让不少在校大学生深受其害,就连贷款历史记录也成为不法分子行骗的契机。

一、简要案情

1.2021年1月2日,昆山市公安局接张某报警称,其接到陌生电话称要帮其修改校园贷信息,不然会影响征信,其通过“某会议”与对方联系,后其通过网银向对方账户共转账2笔,共损失人民币1.8万余元。

2.2021年3月23日,常州市公安局接吴某报警称,其接到一通陌生电话,对方称吴某之前办理过“校园贷”,现需要办理注销才能不影响其他贷款,于是吴某加了对方QQ,在语音指示下,吴某通过网银转账的方式向对方指定账号内转入了2万元,转账后吴清发现被骗,共损失2万元。

3.2021年3月28日,南京市公安局接张某报警称,其接到冒充支付宝客服电话,对方以帮其取消校园贷为名,让其加入一个会议号后指导其进行操作,张某按照对方要求从“微粒贷”上贷款通过自己的建设银行卡转到对方提供的银行账户内,后对方又以缺少证明要求其继续转账时发现被骗了。损失人民币1.5万元。

二、套路解析

此类冒充贷款平台客服的诈骗对象以“90后”青年群体为主,诈骗话术中常见“注销贷款账号”“清空贷款额度”“影响个人征信”等关键词。

这类“客服”来电理由包括两类:事主在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的:根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信;若事主在校期间没有注册贷款,“客服”则谎称事主的身份信息被盗用注册了网贷账号,有贷款记录,甚至贷款还未还清,需要配合注销,否则会影响个人征信。

若事主相信了“客服”,便会被引导私下加QQ进行操作。“客服”将指引事主从各大网贷平台借贷转账到指定的银行账号。

三、警方提示

1、据中国人民银行征信中心官网提示,中国人民银行征信中心不会以邮件或者电话方式向信息主体告知涉及贷款、金钱或者其被纳入黑名单的信息,请信息主体提高警惕,以防上当受骗。

2、保护自己个人信用记录和个人重要信息,以防被不法分子利用。

3、诈骗手段层出不穷,日常多渠道学习反诈知识,不要轻信非官方渠道发送的短信、电话,增强反诈警惕性。

4、学生如遇被骗,第一时间拨打报警电话,公安机关立案后,可凭相关立案资料联系贷款平台,延期还款或申请免息。

相关稿件