您当前所在位置:首页 > 警方提示
“网上警察”≠“网警”!
来源:苏州市公安局   发布日期:2022-07-06 16:34   访问量:

前不久,居住在吴中木渎的唐女士(化名)在网上点赞刷单,投入3万余元后发现自己正在被骗,为了追回钱款唐女士又寻求了“网络警察”的帮助,谁知又被骗走了4万余元。

案件回顾

当天晚上,木渎派出所接到唐女士报警,称其在微信群里刷单,中午11点开始陆续充值了53000元,下午找“北京网警”欲追回又被骗了2万多元,共计损失78744元。

经了解,唐女士以前的客户把她拉进了一个微信刷单群聊,只需要在微博上点赞就可以获得不等金额的佣金,平均一天就可以得到120元左右。第一轮刷单任务结束后,唐女士根据对方提供的链接下载了一个名为“惠X行”的虚拟平台,并根据接待员的指示继续点赞刷单。随着刷单任务需要投入越来越多的本金,唐女士心里开始怀疑平台的真伪,直至唐女士充值了一笔高达3.5万元的本金,接待员却称操作错误需要重新充值补单,唐女士意识到自己已经中了骗子的圈套。

为了能够第一时间挽回自己的损失,唐女士没有立即拨打110报警电话,而是选择了向“网络警察”进行求助。唐女士一边以筹款为由拖延时间,一边又通过手机百度搜索添加了一名“网警徐警官”的QQ,对方出示相关虚假证件后唐女士很快就相信了对方的身份。随后唐女士根据对方的要求提供了已被诈骗的截图等相关信息,并填写了对方提供的备案材料。随后对方便谎称已将唐女士所转账的相关账户全部进行了冻结,只需再验证唐女士的安全账户即可进行返款。

按照要求,唐女士向“徐警官”提供的银行卡成功转账1万余元后,“徐警官”却称唐女士操作错误,需要重新验证一次,唐女士又向对方的账户转账1万余元后仍然转账成功。随后对方继续要求唐女士向各种借贷平台内进行借款继续验证安全账户,此时唐女士察觉不对劲便质疑对方警察的身份,对方见状又提供了另一种处理方式,对方向唐女士发送了一张追款钱款的截图,截图上的内容却与唐女士所被诈骗的信息完全不符,唐女士这才意识到这是虚假的截图,自己碰上了网络不法分子冒充的网警,随后唐女士立刻拨打了110报警电话。目前,案件正在进一步办理中。

警方提醒

报警一定要通过正规渠道,不要轻信网站、社交平台上随意搜出的“网警”及所谓的刷单,凡是需要将钱款转入安全账户进行验证的“网警”均是不法分子冒充的警察,广大市民朋友们如遇被骗情况一定要第一时间拨打110报警,避免再次上当受骗。

相关稿件