您当前所在位置:首页 > 警界群英
初心故事寻访——苏州市公安局治安支队陈仁康
来源:苏州市公安局   发布日期:2019-11-14 14:53   访问量:

甘做火药桶上的安民先锋

——治安支队陈仁康的初心故事

 

守初心、担使命是共产党人的优秀品质和深刻烙印。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记多次强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,还专门在主题教育活动前夕,到中央红军长征集结出发地江西于都寻找初心源头,为全党作出了榜样。今年5月全国公安工作会议上,总书记也强调要坚持政治建警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。回顾入党、入警时的场景,依然清晰,当时立下的誓言仍在耳边回荡。

还记得小时候,听大人跟我说,祖上世代行医,一直训诫后辈要仁德厚施、济世救人;抗日战争时期,还在读大学的爷爷组织进步大学生反日游行,被汉奸出卖、遭到日本人严刑拷打一个多月,多亏当地地下共产党组织周旋,方才获救;解放战争末期,他在登机去台湾前最后一刻溜回家中,他说他不能走,是共产党救了他、救了这一大家;即使是文革中被批斗被下放,他依然这么说。从那时,这些故事在我心中种下了一颗种子,直到大学时代发了芽。写第一份入党申请书时候是大学二年级,至今我仍然记得自己在寝室里虔诚的写入党申请书的情形:这张有涂改,不行;这张字不好看,扔掉;这张申请书上入党的原因有遗漏,重来;反反复复,折腾了整整一个晚上,才写出一份自己满意的入党申请书。据说当时讨论我入党问题时还有个小插曲,支部到会人数虽然超过了一半,但由于缺席人数略多,支部书记要求改期重开,原因是要让大家感受到组织活动是严肃的、党组织是有纪律的。因此,我格外珍惜这来之不易的入党机会,一直自觉接受党的教育培养,对党的初心使命也有了更深的认识。公安民警肩负着维护群众安全感、社会治安秩序的重要职责,职责使命光荣。2010年市局来学校招录特殊岗位公安民警,我踊跃报名,面试官问了我两个问题,今后工作需要长期和危险物品打交道,你愿意吗?公安队伍是一支纪律部队,当遇到危险时候命令你必须要上,你愿意吗?最后,我的决定是:放弃留校任教的舒适稳定、放弃去世界五百强的外企做研发、放弃去航天研究院拿上海户口,毫不犹豫地选择加入公安队伍,成为一名光荣的人民警察。

危险物品管理民警整天与枪爆、剧毒、放射性等危险物品打交道,肩上担负的是人民的生命财产安全,责任重大,稍有疏忽就会发生群死群伤案事件,来不得丝毫懈怠;苏州是危险物品使用大户,监管任务占全省27.8%,剧毒化学品年均流动量55万吨,反恐维稳和公共安全监管任务繁重,坐在危管火药桶上,很难踏踏实实睡个好觉。我在大队承担了危险物品管理和内勤材料的工作,在支队大队领导和同事的帮助关心下,这些年来耳濡目染了身边先进典型的模范榜样,在工作中一直坚持高标准、严要求,能够矜矜业业地完成领导交办的各项任务,守好危险物品公共安全底线。作为一名党员,不论面对废旧炮弹挖掘现场、毒害化学品鉴定,还是放射源的无形污染,这些别人不敢、不愿踏足的地方,这些别人视为洪水猛兽的地方,我们危管岗位的民警都不能退缩犹豫。2011年在张家港工作时,每季度要走遍120多家剧毒品单位和40多家放射源单位,在一次连续一个月的高强度的放射源联合执法检查中,可能当时自身的防护意识还不强,身体免疫力受到了破坏,脸上长满疱疹,持续大半年都不得好转;去华山医院看专家,医生说无药可医,只能远离刺激,自我修复,不少同事都劝我请病假休息一段时间。我暗暗地想:那些面对直面歹徒、抓捕罪犯,随时冒着生命危险的公安同志们都未曾退缩,而我的本职工作只不过是检查危险品单位,和他们比,受到点污染算什么呢?如果我推脱、退缩了,我怎么能对得起身上这身警服、胸前这枚党徽,要是怕这怕那的,当初就不会选择当警察了。下次,一定要吸取教训,充分做好防护措施,再小心一点!危险物品管理专业要求高,法律法规和文件众多。怎么样让领导放心、让企业定心,让群众安心,我坚持利用空闲时间学习业务知识,身边领导、同事也无私的给予我帮助,我很快上手了日常工作,而且越来越熟练,先后在中文核心期刊发表两篇爆炸防控方向专业论文,去年按照市局政治部要求,我牵头编撰了全省公安机关危险物品岗位特殊公务员招录大纲,在全国属于首创。在科技信息化蓬勃发展的浪潮中,必须要用创新的思维,先进的手段才能进一步筑牢管控阵地、守护人民安全。2017年我牵头建设了智慧危管系统,获评市局年度科技强警三等奖,在全省治安部门现场会介绍经验,成为全省智慧危管的样板;去年牵头承接公安部三局治安要素标签体系标准试点工作,获得部三局十三处充分认可。

2012年底,我接手了缉枪治爆工作,当时,苏州此项工作全省排名倒数。我心中非常焦虑,由于大队的业务工作实在是非常繁杂,缉枪治爆作为一项已经开展十多年的专项行动,基层民警普遍产生倦怠情绪,工作中枪爆打击意识不强、战法思维固化、深挖拓线不够、形成合力不足,我认真汇总多年来工作数据、梳理工作项目、研究工作总结,全面分析排名倒数原因,主动找领导汇报寻求支持,加强和省厅沟通及时查漏补缺,推动完善警种联动、线索转递、定期会商等级制,对每个案件、每条线索都坚持上追源头、下查网络,有的放矢地制定迎头赶超目标和计划。六年来,采取一系列针对性措施,像钉钉子一样,和支队同事们一起,先后破获多起部督、厅督大案,有效消除枪爆隐患,连续6年,苏州市持枪犯罪、涉爆犯罪案发全省最低,考核排名实现三级跳,跃升至全省第一名,治安支队因此获得全国缉枪治爆先进集体荣誉称号,打出了苏州名气。2014年的一天夜里,我们被指挥中心一通电话喊到了单位,原来是黄桥某电镀企业一瓶剧毒化学品氰化金钾找不到了,我们连夜开展工作,终于在老板孙子的玩具盒中找回了丢失剧毒化学品;虽然心中一块大石头沉了下来,但是我们没有就此结束工作,而是细致排摸,循线查破多起外地来我市非法销售剧毒化学品案件,斩断剧毒化学品非法买卖链条,并大力推动相城全区剧毒化学品单位专项治理工作,关停一批违法违规企业,整顿了行业秩序。近些年来,大型活动安保任务繁重,我作为大队内勤自然要多承担一些;为了及时汇总战果、准确发现问题,特别是16+1、十九大、进博会期间,每天下班后,我都要收集情况、形成安保专报,早已把加班加点当成家常便饭,也帮助我养成了案不积卷、事不过夜的习惯;每逢大型活动安保,我都要负责牵头制定社会面治安管控方案、组织开展多轮集中清查,练就了写方案、写讲话、写总结一条龙搞定的功夫。大队内,人人尽责、个个卖力,先后对宾馆利用反恐法开出全国最大罚单,对寄递业推动邮管部门利用反恐法开出苏州首张罚单,大队荣立集体三等功,得到上级领导的充分肯定。

多年来,大队一直坚持无论业务工作多么繁忙,党建工作也要争先创优的理念做法,这方面,我们尝到了甜头。在支部中,我具体负责党建工作;在支队、大队领导的指导下,去年年底,我牵头党建品牌创建工作,三维党建,出彩警队获评市局一局一品牌先锋工程称号,支部四年内三次获评市局先进基层党组织,多名民警立功获奖。我们收获了更有凝聚力的、更有战斗力的、更有创造力的团队

当前,我国正处于两个一百年的历史交汇期,新时代公安改革也正在向纵深推进,面临的困难和挑战前所未有。越是向前,阻力越大,斗争越激烈,越需要我们每一名年轻党员回头检视初心、担好肩上使命,继续坚定不移地跟党走;不断打磨自己、提高自己,在防范化解重大风险中加强历练,在加强执法、落实管理、服务民生等实事中增强本领。心之所向,坚毅前行。把最简单的事情做好就不简单,把最平凡的事情做好就不平凡。尤其作为一名坐在危管火药桶上的共产党员民警,我将继续怀揣着对职业的热爱,把忠诚奉献刻在心上、把勇于担当扛在肩上、把创新作为握在手上,用韧劲和执着诠释了一名新时代党员民警的作为和担当。

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页