您当前所在位置:首页 > 警界群英
夏坤:出实招战疫情显担当
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-04-30 11:04   访问量:

时而很“笨”:和时间赛跑,用脚步丈量疫情防控“最后一米”,网上初查、电话核查、上门访查,不知疲倦、不厌其烦,确保无一重点人员漏管失控。时而很“巧”:运用科技手段创新推行流动人口自主申报功能,发动新市民志愿者充实防疫力量,提高战“疫”工作效率。这就是夏坤的防疫工作法。

夏坤,男,1985年8月出生,中共党员,2008年8月参加公安工作,现为苏州市公安局高新区局枫桥派出所社区副所长。工作以来,因成绩突出,荣获个人嘉奖4次。

三步工作法完成摸排任务

从大年初一开始,夏坤每天与枫桥街道相关单位协调对接,将公安部门和相关部门的数据汇总后全面梳理,从各级推送和自主研判的信息里,进一步分析研判,“大浪淘沙”,高质量完成1万余条摸排重点对象的任务。摸排重点对象,是控制感染源、切断传播渠道的关键一招,是落实“外防输入、内防扩散”任务的重要抓手。这也意味着,“时效性”对枫桥派出所各项工作提出了近乎严苛的要求。分析研判出核查人员的信息后,夏坤带头摸索规律,逐步总结出网上初查、电话核查、上门访查的三步工作法,并根据实际工作合理调配警力,既确保核查工作步入正轨有条不紊,又确保核查对象人人见底。

连日来夏坤以所为家,见到他时,双眼布满血丝,他深知疫情防控工作既要全范围无死角,又要全时段无缝隙,一刻也不敢松懈。

自主申报助推防疫复工

点开支付宝客户端,搜索“新区居住证申报”,填写材料,简单几步操作,便能实现自主申报、居住证办理等。夏坤的这一创新做法得到了企业的“点赞”。

夏坤在走访中接到一些企业反映,部分返苏员工因居住证过期或尚未办理暂住登记,物业不让进小区,影响到了企业的正常生产。为了全力支持企业有序复工复产,夏坤一方面积极引导企业指导员工申领“苏城码”,一方面主动思考谋划,推行支付宝高新区居民证自主申报模块。向企业来苏员工提供居住申请不见面审批办理服务,制作自主申报流程视频,指导企业员工通过支付宝自主申报登记身份信息,经审核后开具居住证明,作为疫情期间员工进出租住小区的证明,在确保小区封闭式管理的同时服务好企业复工复产,解决员工返苏居住难的问题。既让员工放心返苏返工,又化解了员工聚集办理居住证的风险。目前,该所已为20余家企业5000余名员工成功办理了居住登记,顺利解决了企业复工实际困难。

巧借民力同心守护姑苏城

枫桥地区企业众多,吸引着大批新市民在此工作生活。新市民管理一直是枫桥派出所社区管理的一项重点工作。近年来,在夏坤的提议下,枫桥派出所试点推行组建“平安枫桥志愿者”服务队,协助辖区公安民警开展义务巡逻、普法宣传、大型活动志愿服务等,成为全市首支新市民公安志愿者服务队。疫情发生以来,夏坤动员新市民志愿者加入到疫情防控工作中,汇集起联防联控的强大力量,促进基层融和共治。

相关稿件