您当前所在位置:首页 > 警界群英
我身边的好所长|施卫峰:轨交 “老黄牛”来到新线路
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-11-22 10:49   访问量:

公安派出所是公安机关的派出机构,是最基层的战斗单元,是公安队伍中任务最繁杂、工作最辛苦、联系群众最密切的一线部门。作为这个部门的“一把手”,派出所所长集"兵"、"将"特色于一身,是基层一线的指挥员、身先士卒的战斗员、联系沟通的协调员、正己化人的领航员,他们是否称职,直接关系到辖区的治安秩序好坏,直接关系到公安机关在人民群众心中的良好形象。“我身边的好所长”专栏将推出系列报道,集中展现苏州警队中这样一群优秀派出所所长的风采。


新开通的苏州轨道交通5号线来了一位“老黄牛”,他脚踏实地,提升辖区服务效能;他开拓进取,勾勒辖区治理格局;他刚柔并济,打造轨道过硬铁军。从警二十年来,他始终以饱满的热情奋战在公安前线,在守护一方平安的征程上履职尽责、担当作为。他就是苏州市公安局轨道公交分局戈巷街站派出所所长施卫峰。

施卫峰,男,1972年5月出生,中共党员,现为苏州市公安局轨道公交分局戈巷街站派出所所长。先后荣立个人三等功6次,荣获个人嘉奖3次,获评苏州市优秀共产党员2次、优秀公务员3次。

“铁脚板”踏出服务效能新提升

“5号线刚运营的时候,我经常看到一个高高瘦瘦的警察身影,每天早上六点多他就来了,晚上下班时他还在忙,起初我以为他是站区民警,没想到竟是派出所的所长”奥体中心站区域站长张雯娴说。

“每个点位不走到,心里总觉得不踏实”施卫峰说。作为一名在轨交公交分局工作近9年的“老轨交”,施卫峰有着丰富的轨交工作经验,为保障新线路平稳运行,他发挥自身优势,在巡查中从不放过任何“细枝末节”。

5号线刚开通不久,细心的施卫峰在巡查中发现,部分执勤警务人员面对群众换乘求助时,不能准确及时提供换乘建议。“作为轨道交通线上的一分子,我们不能仅仅满足于做好本职工作,更要在服务好过往乘客方面有更大作为。”谈起服务群众时,施卫峰动情地说。紧接着,施卫峰带领民警、辅警用好宣、防、服“三字诀”,不断提高警务人员服务群众的意识和水平。

以此为契机,施卫峰多次实地调研,为提升站区服务效能,逐步创立出轨道站区“553”工作法,即“五知晓、五熟悉、三必到”,要求站区执勤的警力必须对服务设施、安检配备等5项内容知晓,对站区换乘、购票流程等5条信息熟悉,每日必须到车控室、安检仪等3处重要部位开展日常工作。“553”工作法实施以来,戈巷街站派出所为民服务次数同比增长25%,开展救助数同比增长37%,收到锦旗和表扬信数同比增长65%以上,群众满意指数显著提升,该工作法在轨道交通多条线路推广应用。

“金乡邻”勾勒辖区治理新格局

5号线开通以来,轨道交通出入口停放的电瓶车接连被盗,经协助路面派出所侦查发现,被盗的车主都是周边社区的居民,他们因为急着上班,经常忘记锁电瓶车,给了犯罪分子可乘之机。

“能否以轨道交通线路为纽带,有效串联站区周边的多家单位,针对民生案件,我们‘一起防,合力侦,全力破’,打造一个区域化的防控阵地!这样的话,我们在群众服务、综合治理、侦查破案上就高效的多了!”施卫峰开始思考如何打造区域阵地。

轨道站区周边的单位都是“好乡邻”,受谚语“金乡邻、银亲眷”启发,施卫峰以党建对接为引领,以联勤联动为导向,开始着手创建一支“金乡邻”党建联盟。

就这样,施卫峰走遍了辖区周边的每家单位,耐心开展对接沟通工作,功夫不负有心人,经过两个多月的辛勤努力,“金乡邻”党建联盟正式构建完成,目前涵盖社区、综治、司法、学校、公安等27家单位。

“无论是民生案件,还是隐患治理,多家单位一起合作,将极大提高服务群众和打击犯罪效能”施卫峰说。

依托“金乡邻”党建联盟,联合轨道公司、学校、社区等单位开展了“警企共建进校园共谱安全出行路”的校园宣传活动,提高了广大师生安全乘车意识。“‘金乡邻’党建联盟这个机制很好,成员单位之间资源共享、优势互补、互学共进,有效形成共建共治的基层党建新格局。”唯亭学校副校长朱莉珍说。

施卫峰牵头成立“金乡邻”党建联盟以来,戈巷街站派出所已和成员单位开展对接200余次,信息流转120余次,宣传活动57次,联勤联动演练17次,合力整治行动12次,共同打击处理案件20余起,消除不安定隐患因素9起,为轨道交通持续平安稳定运行奠定坚实基础。

“组合拳”打造团队力量新聚合

作为派出所“领头雁”,施卫峰十分注重队伍建设,连续打出“组合拳”,不断提升团队凝聚力、战斗力和向心力。

今年轨道交通5号线试运营期间,施卫峰到奥体中心站检查工作时注意到安检仪旁新配备的反恐装备,由此想到地铁安保人员与警务人员遭遇突发事件时协同配合问题。

“轨道交通站区如遇突发事件,轨道公司安保人员和地铁警务人员都是战斗员,应急处突协作配合至关重要。”施卫峰又在思考警企联合训练问题。

训练,就要实打实,只有练时多流汗,才能战时少流血。施卫峰发挥自身十余年特警工作经验和扎实的警务技能,在轨道交通最小作战单元技战法的基础上,创新了一套“口诀、动作、要领”相结合的“棍盾叉”技战法,对轨道公司安保人员和地铁警务人员开展专项培训和演练,提升警企应急处突协同作战能力水平。今年5月至今,派出所在常态开展装备训练的基础上,已累计开展其他专项训练72次,警企实战演练31次,红蓝对抗实战演练21次。通过训练,警企应急处突协同作战能力水平大为提升。

施卫峰重视训练,更重视队伍管理的“暖心”举措,他善于从小处着眼、从细节入手。“我记得我40岁生日那天,正好参加派出所的所务会,在会议结束后,施所突然从办公室拿出了生日蛋糕,和大家一起祝我生日快乐,我当时真的既惊喜又感动!”站区民警顾伟华说。此外,他非常重视青年民警的成长成才,为他们“量身定制”发展计划,让青年民警在各个岗位得到长足发展。为有效缓解民警、辅警的工作压力,他还牵头设立“心灵港湾”室及“红色微能量”站,让他们带着积极的心态和饱满的热情投入到工作中去。

在施卫峰的领导和带动下,戈巷街站派出所各项绩效考核位于分局前列,派出所辖区保持安全平稳。施卫峰凭着对党、国家和人民的无限忠诚和热爱,以坚强的意志和崇高的品格,在基层一线埋头苦干、忘我工作、爱岗敬业,为轨道交通的平安和稳定做出了自己的贡献。

相关稿件