您当前所在位置:首页 > 警务动态
战“疫”一线党旗飘扬——相城公安行动支部在行动
来源:相城分局   发布日期:2020-02-12 13:52   访问量:

疫情就是警情,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情防控战役打响以来,相城公安分局各党组织将行动支部建在“疫”线,充分发挥党组织的组织力、战斗力,承担最前沿、最危险的一线疫情防控工作,积极配合相关部门加强联防联控,全力投入到疫情防控阻击战中

让党旗在“疫”线高高飘扬。

(一)抗“疫”行动支部——巡特警大队

“以前我是军嫂,现在我是警嫂,你在一线执勤请放心,我会料理好家中的一切,不拖你后腿,茅郁飞,加油!”

收到妻子和两个孩子发来的视频时,茅郁飞正在卡口执勤。作为相城公安分局巡特警大队抗“疫”行动支部的一员,他已经在卡口值守了近十天。茅郁飞的母亲年前被查出患有肺癌,本应陪伴在母亲身边悉心照料,在疫情防控站打响后,他义无反顾地主动申请奔赴一线。

疫情就是命令,旗帜彰显担当。疫情爆发后,巡特警大队党支部紧急动员布署,全体党员民警、辅警主动签名请战,成立抗“疫”行动支部,成为相城公安分局第一个向组织主动请战的党支部。

根据上级要求,抗“疫”行动支部秉持着“疫情就是警情”的理念,无论是清晨还是傍晚,全天24小时紧紧盯牢防控第一线,全方位布局,外防输入,内防扩散。各个巡防站点在商场、步行街等重要地点不间断巡逻,対无事聚集在街上闲聊的人员进行劝退回家,开展疫情线索摸排和防疫知识宣传,做到不留死角,不漏一人。全区巡防站点日均摸排线索85条,防控宣传190余人次。

卡口值守人员协助卫健、交通等部门开展疫情查控工作,做到“逢车必查,逢人必测”,最大程度减少疫情外部输入和内部传播的概率。5个治安查报站出口日均出动警力175人次,检查车9496辆,检查人员26826人,合计劝返车113辆(重点疫区66辆),劝返人员156人,移送外地返苏人员至属地隔离82人。

(二)“治安防控”行动支部——治安大队

“你们是前台登记人员,要坚守住疫情阵地防控第一关!同时自己也好做好防护工作!”这是治安大队民警朱文彪对旅馆进行实地检查时必说的一句话。简单的一句话,既是工作要求,也是温情提醒。

朱文彪是治安大队“治安防控”行动支部的一员,每天上班第一件事就是查看过去24小时全区旅馆入住情况,并对辖区旅馆逐个开展实地检查,详细记录每天住宿人员体温测量、见面沟通、采集信息、宣传教育等,已成为他每日工作的必修课。工作再忙,他都会及时在工作群、旅馆业主群传达最新的工作要求和政策。无论再晚,他都会做好疫情地区住宿人员核查推送、情况反馈。“抗击疫情关键时期,我的工作责任就是落实措施,工作见底、穷尽,这样我才放心。”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,治安大队牵头指导全区宾馆住宿行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,累计发放旅馆疫情防控工作告知书355份。对旅馆深入开展地毯式排摸,采取“实地检查+网络巡查”相结合的工作方式,严格督促宾馆做好实名登记。

1月24日以来,累计核查苏州籍住宿人员333人,外地籍住宿人员2415人,其中核查重点疫情地区户籍人员190名。行动支部积极配合区委区政府开展宣传、引导本区宾馆一律暂停接收新的非本市居民住宿(政府指定的除外),截止目前,349家旅馆主动停止营业。行动支部还积极会同区商务局,在各镇、街道选择具备完善疫情防控措施的宾馆作为集中住宿点,安排滞留旅客集中住宿,赢得了群众的支持和好评。

(三)疫情防控行动支部——元和派出所

“你不要担心,医院里有专业的医生,留院观察你可以接受到针对性的治疗,总比你这样待在家里好啊!”

“你的病情不只是你一个人的事,也是你家里的事,更是全苏州疫情防控的大事!”

=经过半个多小时的劝说,看到李某主动开门,并跟随医生前往指定地点接受医学观察,元和派出所民警夏小丰长长地舒了一口气。

不久前,相城区确诊一例新型冠状病毒肺炎患者,在元和派出所辖区追踪到4名密切接触者,其中三人第一时间被带至指定地点接受医学观察,但最后一人李某始终找不到。情况紧急,为尽早找到李某,元和派出所疫情防控行动支部有着20多年党龄的老党员夏小丰连夜开展寻找工作,在连续三十多个小时的工作后,终于发现了李某的线索,并成功劝服他前往指定地点接受医学观察。

面对疫情,元和派出所疫情防控支部坚持把疫情防控做为当前首要任务,全体民警、辅警冲锋在前。

自1月24日以来,每日出动71名警力、5辆车辆,对元和2个防疫检查点协助开展疫情查控,共检查车辆14492辆、人员27263名,劝返车辆465辆、人员698人,配合送至隔离观察点3人。此外,每日出动224名警力,配合社区、卫健部门开展疫情重点地区人员排摸工作。

(四)抗击疫情“巾帼”行动支部——中心商贸城派出所

“您好,疫情期间,请您配合检查,谢谢。”夜幕降临,中心商贸城派出所抗击疫情“巾帼”行动支部仍在路口的防疫查控点忙碌地工作。为了保障高峰期车辆有序通行,抗击疫情“巾帼”行动支部主动要求奔赴“疫”线,参与早晚高峰卡口检查工作,以女性特有的亲和力安抚受检群众,做好外来车辆及人员监测、劝返工作,争取群众的理解和认可,避免矛盾发生。

“战‘疫’面前不分男女,疫情当前,就要冲上。”巾帼服务队队长俞纬芬说。在这场没有硝烟的斗争中,巾帼服务队充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前、不惧风险,成立抗击疫情“巾帼”行动支部,战斗在抗击疫情一线。

行动支部还深入辖区11个社区及1个村,重点对46个居民小区和各个商业区开展上门防疫宣传工作,向辖区群众宣传疫情防控相关知识,共发放宣传资料600余份。同时发挥自身对外来人员信息情况熟、底数清的优势,挨家挨户上门核查登记在册湖北籍人员在苏情况,逐人建立工作台账,并会同卫健、民政、综治等政府部门和居委会等基层单位工作人员进行跟踪寻访,配合做好重点人员巡查、登记工作,并第一时间做好不明原因发热等疑似患者的就医提醒,协助做好体温检测、筛查等工作。目前,抗击疫情“巾帼”行动支部上门核查1000余人次,上门及电话核查湖北籍人员2180人。

(五)“疫行者”行动支部——黄埭派出所

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,黄埭派出所党总支30余名青年党员民警、辅警迅速成立“疫行者”行动支部,请战一线,以实际行动践行初心、担当使命,充分发挥基层党员先锋模范作用,打造防控疫情的“铜墙铁壁”。

“疫行者”行动支部采取入户走访、设立卡点、宣传教育等三种方式全面开展排查防控。配合街道、社区和防疫部门做好信息上门登记、工作核实核查,不留死角、逐人见底。同时设立社区测温卡点18个,进行24小时不间断值班。做好小区人员进出防控工作,逐一测温,逐一过关,非辖区车辆一律禁止入内。严格管控位于长旺路和警民路上的卡口,日均检查车辆400余辆,盘查人员1000余名,对外来车辆实施限行,做到逢车必查,不漏一辆车,不漏一个人。加大疫情防控知识宣传力度,提高群众防范意识正确引导社会舆论,做到早发现,早隔离,早治疗。

(六)新城110服务先锋行动支部——高铁新城派出所

京沪高铁苏州北站是整个苏州地区重要的交通枢纽,正值春运期间,客流密集,人员流动频繁。作为入苏的重要通道,苏州北站是防控疫情输入苏州的重要卡口和屏障之一,做好车站地区的疫情防控成了当前各项工作的重中之重。

高铁新城派出所110服务先锋行动支部迅速反应,落实落细各项工作措施,强化车站的防疫管控,组织警力对车站社会停车场入口开展信息登记和健康筛查,截至目前,共登记排摸进站车辆121辆,登记检查司乘人员219人。配合卫健等部门对出站旅客全面开展体温筛查、卫生检疫等工作,截至目前,检测出站旅客24900多名。

行动支部还积极落实社区防控工作方案,开展地毯式排查、网格化管理,对从疫情爆发地区返乡和来辖区探亲人员进行排摸调查,配合社区卫健等部门做好隔离观察监测工作,确保疫情防控有序有效。截至目前,累计核查重点人口705人,其中湖北籍551人,核实在相湖北籍人员295人,武汉籍4人,居家隔离44人,集中隔离监测点1人。

相关稿件