您当前所在位置:首页 > 警务动态
智慧警务助力一线防控——速览园区公安的战“疫”黑科技
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-02-11 10:33   访问量:

万众一心,共抗疫情。园区公安分局依托警务网格、综治网格双网融合机制,以科技为支撑,精细管理,精准防控,实时监管,定时宣传,深入抗一线,坚决打赢疫情防控攻坚战。

疫情防控机器人语音服务

精准提示返苏人员

 “您好,我是苏州工业园区疫情防控指挥部工作人员。占用你一分钟时间,做相关咨询……”居住在园区某小区的小张从老家刚到苏州,就接到了这个语音电话。相关语音内容被采集生成数据,并导出报表反馈到防疫指挥部。


随着春节后复工日期的临近,务工人员大量返苏,社区警格和综治网格一线人员的工作量大幅增加,社区防控也面临诸多现实挑战。为减轻一线人员的工作压力,园区防疫指挥部会同公安、街道、社区等多部门创新推出采用智能语音服务的疫情防控机器人,向返苏居民主动拨打电话。

园区湖东派出所民警周培华介绍,原先的人员通知通告工作需要花大量警力和时间去上门或者电话,而智能语音机器人上岗后,无需人工干预,一天打10000个电话也不嫌累。有了疫情防控机器人的助力后,我们很快就拿到了机器人外呼情况的详细报告。这份报告详细记录着每个号码的接听情况,并将有重点疫区接触史和有发热症状的人员进行特殊标注,提示工作人员进一步追踪。周培华说。

据了解,疫情防控机器人主要提供居民回访、信息通知这两项重要功能,具体是:及时开展信息互动,做好辖区居民的健康提醒和随访服务,针对外来人口的排查、健康监测和防护建议,针对重点人群的疫情信息记录和定期跟踪;提供信息传播沟通渠道,为疫情防控的一线人员第一时间推送疫情防控知识和培训信息。

智能语音机器人成为抗击社区疫情的好帮手,不仅可以不用上门排查,避免被感染疫情的风险,同时还大幅减少了排查时间,提高防控疫情效率。周培华说。

人脸识别进小区

 精细管理防疫情

 “太好了,在疫情防控关键时期,有了这个机器,非本小区的人根本就进不来了。园区唯亭一小区居民说。

随着外来务工人员复工日期日渐临近,为了进一步强化人员筛查和快速识别,园区唯亭派出所在属地党委政府的支持下,在外来人口相对集中的动迁小区、企业集宿区出入口安装人脸识别系统,凡是人员出入均可由人脸识别系统快速识别出,极大提高了门岗进行人员登记的工作效率。


据了解,民警为进入小区的人员发放了编码,并将编码录入人脸识别系统,当人员再次进入小区时,只需报出编码或刷脸即可通过。此外,自23日起对所有小区进行全封闭式管理,0点至次日5点门岗关闭,进一步加强了小区人员管理。

园区公安唯亭派出所民警于春妍介绍,疫情期间,使用人脸识别系统,便于社区民警实时掌握准确数据。实时监控进出小区的人员。截止目前,110余套人类识别系统已安装到位。

安装智能门磁设施

实时监管居家隔离人员

隔离期间,居家观察人员有没有出门?看手机就知道。作为园区斜塘派出所的一名网格员,小张每天都要反复查看手机,看是否有收到居家隔离观察人员开门的短信或语音。

为做好做细疫情防控,斜塘派出所与街道、社区,为居家隔离人员家庭安装智能门磁设施,通过平台预警及时掌握、及时跟踪,实现对居家观察人员的全面管理和服务。


据了解,智能门磁是安装在居家隔离人员房门上的终端设备,是集开门提示、触发警告、远程监测为一体的智能装置,为后台提供预警监测,可实时了解居家观察人员开关门状态,在后台形成一键报警,并通过短信或语音实时推送到社区网格员手机上。

斜塘派出所社区民警陆晨瑶表述,在设防状态下,一旦房门开启,智能门磁将自动报警。能切实加强管理力度,大大提升工作效率。该智能门磁以物联网为基础,无需布线,通过干电池供电。同时采用不干胶粘贴方式,可以重复利用,当居家观察人员14天隔离观察结束,智能门磁还可以应用到下一户。陆晨瑶说。

斜塘派出所所长徐幼红表示,近段时间将完成全部居家观察人员家庭的智能门磁安装工作。接下来,我们也将向周边社区推广安装智能门磁设施,用于有效监管居家观察人员是否坚持隔离。徐幼红说。

防疫云喇叭

为市民定时宣传提醒

只要还有一袋米,不往人多地方挤;只要还有一些菜,不往菜场里面冲……”近日,园区娄葑辖区小区单元楼道内新增了一批声控云喇叭,循环播放防居民防范新冠肺炎疫情提醒的内容。

为提高辖区居民的防范意识,从源头上控制和减少人员交叉感染,园区公安分局娄葑派出所积极探索新型实用宣传手段,结合新冠疫情科学防范注意事项,精心编报和录制安全顺口溜,在小区楼道里自动播报。

听到小喇叭播放的提醒,想想我还是不要出去了。近日,市民老王在家里闷得慌,就想出去锻炼锻炼,刚出门,听到自家楼道广播里播放的防疫宣传,又折身回到了屋里。

有效传播防疫安全知识,提醒市民注意,目前夏园新村小区130个单元楼道里已全部试点安装云喇叭。

据了解,试点成功后,云喇叭将在娄葑派出所辖区全面铺开。同时我们也会注意控制音量,做到不扰民,我们也将根据警情更新调整播报内容。娄葑派出所所长邵军说。

此外,园区公安在科技装备的帮助下,将警务服务不断延伸,一线民警带领社区警务工作人员将人员核查的范围延伸至了菜场、商场等人员密集场所。警务人员直接通过与园区实有人口库实时联网的平板电脑核查进出人员,不需要转移至警务室或派出所来确认身份,极大提高人员核查登记效率。现在人员进入商贸场所直接网上核对身份,同步登记并测量体温,有效避免了疑似症状人员的蒙混过关,最大限度的阻断人员流动造成的传染。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件