您当前所在位置:首页 > 警务动态
硬核!无人机助力相城警方疫情防控
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-03-13 14:14   访问量:

走在小区里无人机悬挂着二维码普通话、苏州话来回说:“各位叔叔阿姨、大哥大姐,出门戴口罩啊,不要扎堆,来,扫一扫苏城码注册起来!”面对这一波防控疫情的操作当地的居民感叹“太科幻,我只能点赞了”!

这是相城公安太平派出所主动和位于阳澄湖数字文化创意产业园内的一家高新技术企业进行对接联系,用企业生产的无人机设备助力太平街道高效开展疫情防控工作。

复工人流越来越多,为化解人流突增带来的风险,缓解一线警力紧张等问题,确保疫情防控工作无死角、无盲区,持续长效运转,相城的太平派出所想到了用“无人机”。

针对太平辖区各村(社区)人员容易聚集、活动较为频繁的地区,利用无人机设备自主不间断、常态化进行空中巡逻,有效弥补路面固定监控时、空上的盲区与不足,突出重点,扫除盲点。

为了让宣传更加深入人心,也照顾到到辖区不少听不懂普通话的老人们,无人机在是普通话和苏州话之间无缝切换。太平派出所所长李华章表示,当前,每天不间断通过无人机高空视角巡查,以“高空喊话”“高空热点侦测”。结合现场人员督导,进一步提高督导频次和实效,提升工作效率,可有效解决人手不足、督查效率不高的问题。

无人机可以利用“空中广播”速度快、受地形影响小、覆盖面广的特点,将最新防疫政策和知识向市民“加速度”传递,也给在疫情阴霾中的人们带来了一丝新奇愉悦与安全感。

从无人机起飞到无人机巡查返航,不过两三分钟,如果靠步巡,一个小区可能得半个多小时,节省了大量的时间。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件