您当前所在位置:首页 > 警务动态
扫黑除恶·苏州公安在行动|荡涤黑恶不留死角 不获全胜绝不收兵
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-04-22 10:21   访问量:

进入2020年,全市公安机关扫黑除恶专项斗争战果频传。

日前,张家港警方成功捣毁以郭某为首的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人36人,目前已查实案件18起,涉案金额逾3亿元;相城警方打掉一个涉恶犯罪团伙,截止目前,共抓获该犯罪嫌疑人12人。


苏州公安在全面打响新冠肺炎疫情防控阻击战、奋力夺取“双胜利”的同时,坚持扫黑除恶不停步、不松懈,一着不让地将专项斗争向纵深推进。据统计,疫情期间,全市公安机关通过组织开展“蓝剑1号”行动,定向摸排一批涉企黑恶违法犯罪线索,累计打掉涉企黑恶团伙4个,查控资金1.1亿元。


2020年,是检验专项斗争成效的收官之年,也是黑恶问题长效常治的开局之年,如何打好这场“决胜之战”呢?4月21日,苏州市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,深入贯彻中央、部省扫黑除恶最新精神,分析斗争形势,明确目标任务。副市长、公安局长江海参加会议,就全市公安机关持续深化扫黑除恶、奋力夺取斗争全胜进行再动员、再部署。

去年扫黑工作抓得怎么样?

会议指出,专项斗争以来,全市公安机关认真贯彻党中央决策部署,在上级公安机关和党委政府的坚强领导下,充分发挥主力军作用,精心组织、周密部署,责任压得紧、工作推得深、整改抓得实、机制建得强,扫黑除恶取得了实实在在看得见的成效。

今年专项斗争形势应该怎么看?

会议强调,2020年,我国将全面建成小康社会,专项斗争肩负重要使命;党的十九届四中全会开辟“中国之治”新境界,专项斗争承载全新课题;苏州着力打造“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”,专项斗争应当对焦发展。今年,市公安局党委组织实施“188”提升计划,专门将扫黑除恶治本专项行动纳入其中,把专项斗争作为一项重点工作高标准、严要求予以大力推进。全市公安机关将切实增强责任感紧迫感,紧扣时势发展契机,拿出新动作、展现新作为、务求新战果,坚持不懈把专项斗争向纵深推进,努力为苏州发展保驾护航,为“中国之治”助力添彩,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

当前,在各地扫黑除恶的强大斗争攻势下,黑恶势力正在演变升级、变换伎俩,企图潜藏蛰伏、逃避打击。针对新趋势新特点,全市公安机关将进一步汇集资源手段、创新方式方法,切实提升黑恶犯罪打击的主动性、预见性,做到出招即中、精准打击,荡涤黑恶不留死角。

根据部署,全市公安机关将紧扣三年为期目标,以“一十百千万”行动为牵引,以“六清行动”为重点,紧盯目标、细化举措,全力推动专项斗争由面上打击向深度打透转变,重点抓好“三个清零”“三项突破”“三大整治”。

聚焦扫黑除恶硬任务,正排工序、倒排工期,高标完成“线索清零”“黑恶积案清零”“黑恶逃犯清零”;

坚持“稳、准、狠”不动摇,坚决打好依法扫黑组合拳,实现“打财断血”新突破、“打伞破网”新突破、“净网行动”新突破;

坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱原则,扎实推进非法金融专项治理、重点地区整治、行业乱象整治。

会议指出

建设扫黑除恶长效机制是刚性要求,也是从根本上遏制、铲除黑恶势力的制度保障。全市公安机关将按照“建起来、建完善”的要求,系统总结经验,固化制度规范,加快建立健全长效机制,推动扫黑除恶常抓不懈,重点是“三个聚焦”,即聚焦长效常治,健全制度体系;聚焦深挖根治,构建联动闭环;聚焦源头整治,创新管控模式。

2020年已行之四分之一时间,为进一步增强专项斗争的实效性,苏州公安还将继续加强专项斗争的组织领导,要求各地公安机关和警种部门进一步压实责任,做到“打不尽豺狼绝不收兵”;进一步提升能力,加快提升先发制人、攻坚克难的本领;进一步强化力度,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,迅速掀起强大攻势,展开扫黑除恶大决战;进一步提振士气,在斗争一线精准考察识别干部,对表现突出的干部将大力褒奖、大胆使用,让更多优秀的扫黑民警脱颖而出。

扫黑除恶专项斗争责任重大,使命光荣,不获全胜绝不收兵,全市公安机关将以更加有效的履职尽责,以决战决胜扫黑除恶的过硬成绩,向党和人民交出一份优异的“苏州公安”答卷。

市公安局局领导黄戟、范志芳、王永章,调研员吕思廉参加会议;各市(区)公安局、公安分局局长,市县两级公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件