您当前所在位置:首页 > 警务动态
两张“菜单”筑牢复学三道安全屏障
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-05-19 16:44   访问量:

一张“菜单”抓监管,一张“菜单”抓服务,吴江松陵警方探索新方式,变“筛查式”为“菜单式”,变“督导”为“服务”,围绕治安防范、消防安全、交通安全三大项20小项对辖区27所院校进行全方位检查与服务,全力以“复”筑牢校园治安、消防、交通三道安全屏障。

“校车安全带的扣锁要经常性检查。”“校园监控的夜视效果不够清晰,得尽快升级。”近日,吴江松陵警方复学检查小组在北外苏州附校幼儿园开学工作检查验收现场会上通报了该校检查结果。自复学通知公布后,吴江松陵警方提前谋划,针对开学后学校在日常管理中可能出现的问题,围绕治安、消防、交通安全细化成安保力量配备、应急处置器材配置、一键报警、消防设施、安全通道、视频监控设备、校车标识等20条工作标准,逐条排列在一张“菜单”上。“检查小组只需根据‘菜单’所列条目逐项检查,简明直观,有迹可循,有效提高了安全检查的针对性和精确性。”松陵派出所民警介绍说。

为了避免交叉、重复检查,该所抽调了社区、消防、交通三个部门民警组成专门的督导检查小组,从三个板块分别展开检查,提升检查效率的同时,也大大缩减了学校迎检时间,让学校把更多时间花在开学准备上。

“为了帮助学校做好复工复学准备,不单有检查‘菜单’,我们还有一张与检查项目相应的服务‘菜单’,学校根据所需事先对服务事项勾选点单,我们再安排民警提供上门服务。”松陵派出所民警说。4月底,吴江松陵警方接到了某私立幼儿园的应急演练订单,内保民警至学校协助制定演练计划并全程参与了演练。考虑到疫情的特殊情况,演练特意采用了“线上”+“线下”相结合的模式,预设了学生突发不适、校园初起火灾、不明人员强行闯入校园等多个情景,检验学校的人防、物防、技防设施以及教职工的反应速度和处置能力。“纸上谈兵不如躬行实践。在演练过程中找漏洞,能更好地帮助学校对应急处置预案的薄弱环节进行细化和完善,强化学校各部门的职责落实、人员落实、措施落实,把安全隐患消除在萌芽状态。”内保民警说。前段时间,某小学又发来了交通服务订单。尽管有校车,但特殊时期更多家长还是选择私家车接送,这就给学校门前的停车位和路面交通带来了压力。“接到订单后,我们第一时间增加了护学岗和校门口的路面疏导警力,并排摸学校附近路段,重新规划、新增了12个临时停车位。”松陵派出所民警说。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件