您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴中公安打出反诈组合拳
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-05-22 14:03   访问量:

入脑入心“意识防”、群策群力“大家防”、智慧警务“精准防”……

近年来,通信网络诈骗的手段“花样百出”,让群众防不胜防,为守护好群众的血汗钱,吴中公安分局胥口派出所坚持党建引领、共建共治、数据赋能,打击、防范“两手抓”,取得了显著成效。

党建引领筑“意识防”坚固防线

“多亏听了你们的讲座,不然我的损失就大了。”不久前,市民王阿姨遭遇“手机刷单”诈骗,做完几单后,对方便开始以各种理由推迟返还本金和佣金,直到胥口派出所“复转军人先锋队”队员来到辖区开展“意识防”系列宣讲,她才恍然大悟。

去年以来,为深入推进“意识防”反诈宣传专项行动,胥口派出所党支部组织全所退伍民警、辅警,组建“复转军人先锋队”,立足工作岗位,并利用业余时间,深入辖区开展反诈宣传。

“复转军人综合素质高、战斗力强,工作有耐心,成为全所服务群众的‘王牌军’”。胥口派出所教导员邓正嵩说。

通过党建引领,胥口派出所依托复转军人先锋队,用好“线上、线下”两个平台,落实“手机、讲座、展板”三个抓手、突出“职工、财务人员、老人、学生”等四类易遭受通信网络诈骗人群,点燃反诈防诈的“红色引擎”。

金永祥是胥口派出所采香泾社区民警,也是复转军人先锋队队长,作为一名从戎19年、从警16年的党员民警,他说:“从部队到警营,职责使命有变化,但为民初心不会变,为人民服务的根本宗旨不会变。”针对辖区本地老人多、务工人员多的特点,金永祥用最易懂的通俗语言,讲解最实用的防范技巧。

与此同时,胥口派出所还将党建触角延伸至辖区优秀党建单位,形成具有当地特色的“党建联盟”,与辖区驻苏部门、医院、企业多频次互动,形成防诈防骗共振效应。

截至目前,胥口派出所已开展宣传讲座180余场,群发防骗信息500条,受益群众90000余人,全力筑牢群众的“意识防线”。

共建共治聚“全民防”社会合力

“只要是叫你先交钱的,都不要信,都是诈骗……”在彩香二村,居民志愿者小李正在向邻居们介绍防骗知识。“我曾经被‘网上贷款’骗过,希望居民吸取我的教训,握紧自己的‘皮夹子’。”小李说。

今年以来,针对反诈新特点,胥口派出所发动辖区群众,组建反诈志愿宣传队,得到了辖区居民的踊跃报名。在报名的人群中,不仅有大学生、企业员工、政府工作人员、物业保安人员,还有像小李这样的通信网络诈骗受害人,通过讲述亲身经历,增强群众的防骗意识。

在民警的带领下,反诈志愿宣传队员们进学校、进社区、进企业、进家庭、进单位、进场所,以情景剧的方式将诈骗手段精彩呈现,并精心编辑典型案例,通过网络推送,便于群众及时了解最新的发案特点及作案手法,不给骗子可乘之机。“来自各行各业的志愿者点子多、思路广,可随时随地向身边的同事、同学、邻居和亲朋好友开展宣传,提高了反诈宣传的覆盖面。”负责志愿者培训的民警单文说。

日前,随着辖区中小学陆续复学,为提高师生的防范意识,单文带领志愿者走进辖区学校,联合开展“小手拉大手”反诈宣传活动,上好“开学第一课”,帮助师生识别诈骗伎俩。

针对辖区规模企业多、人员密集、流动性大且职工普遍文化程度不高、辨识能力不强的特点,胥口派出所联合企业,开设“岗前微课堂”,常态化、精准化推送防骗知识。

通过与辖区各方力量的共治共建,胥口派出所持续开展“警民”“警企”“警校”联动共建,不断扩大防骗“朋友圈”、画好共建“同心圆”。

数据赋能注“精准防”硬核力量

今年2月底,一位居民来到胥口派出所报案,称儿子在网上购买游戏装备时被骗,损失一万余元。接受案件后,胥口派出所立即开展追查,经过案件梳理、递推查证、数据深挖等侦查手段,于近日,一举捣毁一个以游戏账户租赁和装备买卖为名义进行诈骗的犯罪团伙,涉案金额10万余元。

这起案件的快速侦破,得益于胥口派出所在大数据实战应用方面的成功探索。通过对海量数据的研判,民警及时发现线索,迅速上报专业部门,最终成功破案。

近年来,胥口派出所依托苏州公安“六星科技•纵横警务”的数据赋能,做好各项警务部署在基层一线的落地生效,以“强打处”的责任担当,为精准反诈注入硬核力量。

“上级建设应用了那么多的‘科技利器’,不能因为我们不会用,而破不了案件,为群众追不回损失,”胥口派出所所长陈磊说,“我们发动全所力量,着力补齐派出所大数据应用的‘人才’短板,提升派出所数据赋能水平和智慧警务应用能力。”

如今,在胥口派出所,充分依托大数据分析,反诈已从事件发生后的“应对”逐渐向事件发生前的“预警”转变。此外,通过与专业警种部门的沟通,着力提升侵财案件、通信网络诈骗案件的侦破能力,通过“打防并举”,全力实现打防通信网络诈骗“降案发、减损失、提满意”的工作目标。

今年以来,胥口派出所辖区的通信网络诈骗警情同比下降17.1%,累计为群众阻骗21起,挽回损失52万余元。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件