您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州公安“放管服”再推新政:进口车也可在店内选牌办证了!
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-05-21 10:47   访问量:

随着生活水平不断提高,越来越多的人开上了进口车。但相比之下,买进口车后选车牌、办行驶证等比较麻烦。为此,苏州市公安局吴中分局交警大队优化业务,进一步开展“放管服”改革,5月20日正式启用苏州首家进口车启用一站式快捷代办登记便民服务点。此后,苏州将全市推广这一模式。

近年来,苏州机动车保有量和驾驶人数量持续高速增长。到目前,全市机动车保有量达432.6万辆,其中汽车424万辆。全市驾驶人达461.4万人,平均每天有1800多人领取驾驶证,有1500多辆机动车登记上牌,其中进口车数量和所占比重也随之稳步增长。

庞大的业务量考验着“车驾管”业务的承载能力和服务水平。为切实解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,吴中交警大队立足“警企合作”进一步开展“放管服”改革,针对进口车开放一站式车驾管进4S店服务,经过各项硬件设施标准检查,于5月20日在全市率先建成首家进口车一站式快捷代办登记点。下一步,吴中交警大队还将在郭巷和木渎等地汽车城推行进口车4S店一站式车驾管服务,让更多车友享受到便利。

凡是进入该4S店的车主,直接可以享受选号牌、行驶证办理等一站式新车注册登记服务,即除了号牌需要4S店到交警大队车管分中心领取外,其他所有的新车注册登记制证业务均可在4S店办理,后期号牌将快递至4S店或车主手中。据了解,仅该日落成的快捷代办点所在4S店每年就有2000余辆进口汽车上牌。

“这是苏州开通的首家进口车4S店一站式车驾管服务站,之后会在全市推广。苏州交警车驾管业务将继续优化流程,为市民群众做好更多便捷贴心服务。”苏州市公安局交警支队副支队长朱强说。

据介绍,吴中公安分局交警大队认真落实“放管服”改革要求,积极探索区级车管服务模式,全力做优做强区车管分中心,打造亮点窗口品牌,按照流程标准化、流转智能化、办理无纸化,推出车辆查验“通道式”、业务办理“一窗式”以及学习考试“一站式”等举措,实现“群众少跑腿、数据多跑路”,取得显著成效。该车管分中心运营1年半,新车上牌18000余辆,驾驶证补换证近16000笔。

“快捷车管服务站的建成,形成了‘公安放权,企业出力,多方共赢’的便民新机制,让群众就近一站解决问题,真正享受到家门口的便捷服务。”苏州市公安局吴中分局交警大队大队长曾洪生说。

一站式车驾管便民服务揭开了“警企合作”的新篇章,吴中交警大队将进一步深化共赢为民服务,不断提升全区道路交通安全管理服务水平,创造更多更好便民服新举措,营造更好的道路交通安全环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件