您当前所在位置:首页 > 警务动态
潜逃20年命案逃犯,3小时在苏城落网!
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-24 11:02   访问量:

近日,苏州市公安局吴江区局再传捷报,一名潜逃20年的外省命案逃犯落网。值得一提的是,这是今年以来,苏州市公安局吴江区局在推进“云剑-2020”专项行动中,抓获的第4名外地命案积案逃犯。


10分钟 大数据获取关键信息

“注意,一名深圳警方上网追逃人员可能在我们辖区!”6月17日上午10时20分,吴江区公安局八坼派出所民警张霆在对网上逃犯信息进行梳理排查时,一条信息引起了他的高度注意。每天早上,警方都会对系统里刚更新的全国各地的网上在逃人员信息进行比对,通过大数据碰撞,从中找到其中有价值的线索。

这名逃犯,名叫李某,是20年前发生在深圳的一起故意杀人案嫌疑人之一,民警经过深度研判和批量比对,发现嫌疑人很有可能居住在吴江辖区。

1小时 铁脚板锁定嫌疑人员

发现线索后,警方通过进一步的信息研判,最终确定了嫌疑人的居住地。

事不宜迟,民警立即动身,前往其居住地进行排摸。依托扎实的基础信息采集,以及警务网格和综治网格的“双网融合”,仅用了一个小时,民警便获取了该租房人员的详细情况。

然而,嫌疑人并不在租房内。

随后,民警找到了房东张先生,其称租客李某是开货车跑个体运输的。“居住地没有新的突破,我们立即转换思路,围绕其驾驶的货车开展排查工作。”张霆介绍,警方调取了其住所周边的监控,很快发现了一名身材长相和嫌疑人高度符合的男子,驾驶货车从附近驶离。

3小时 合成作战擒获命案逃犯

同时,民警根据掌握的车辆信息进行大数据分析,发现该车辆挂靠在某物流公司,而且当天正在路上运输货物。

随后,民警一方面果断出击寻找车辆,另一方面通过视频监控接力,掌握车辆行驶路线。

13时左右,该车辆开进了辖区一纺织厂,民警迅速驾车前往,正当该男子准备下车卸货的时候,民警火速出击一举将其抓获,并确认该男子正是嫌疑人李某。

李某起初有些惊讶,但当民警出示警官证后,他立即默不作声了,似乎知道这一刻迟早会到来。

经查,2000年3月16日,李某伙同他人在深圳市龙岗区,用钢管打晕货车司机许某,抢走其身上的现金300元和手机等财物,并将许某扔进水库致其死亡。

目前,嫌疑人李某已移交深圳警方进一步审理。

相关稿件