您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州市创建全国禁毒示范城市暨禁毒工作三年行动成果发布会
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-26 09:36   访问量:

    今天,在第33个国际禁毒日到来之际,“禁毒先锋”第二季——苏州市创建全国禁毒示范城市暨禁毒工作三年行动成果发布会在苏州广电总台2000平米演播厅举行。


  本次活动由苏州市禁毒委员会主办,中共苏州市委宣传部、苏州市公安局和苏州广播电视总台承办。市委常委、政法委书记、市禁毒委主任徐美健,市人大常委会党组副书记、副主任叶兆伟,副市长、公安局长、市禁毒委副主任江海,市政协副主席程华国等出席活动。


  时长60分钟的发布活动,通过人屏互动秀、情景式接力说案、禁毒主题密室逃脱真人秀、微纪录片演绎、实地连线互动等特色环节,将一个个禁毒故事娓娓道来。活动创新性选用各条禁毒战线的优秀代表担任成果“发布人”。

人屏互动 展现禁毒硕果




  发布活动在一段精彩酷炫的人屏互动秀中拉开序幕。跟随音乐节拍,舞者们用肢体“唤醒”的方式将三年来苏州禁毒工作的重要瞬间和大数据呈现于舞台之上:缉毒破案创新高、智慧禁毒立格局、禁毒教育入民心、帮扶救助引方向……生动形象地展现了苏州禁毒力量的强大和禁毒成果的丰硕。



情景讲述 攻破快递“毒”流




  随着网络的日益发达,近年来,毒品犯罪呈现全新特征,“互联网+寄递”成为贩毒活动的新载体。发布活动现场,一桩桩快递“毒”案被搬上舞台,主持人的情景式讲述带领现场观众逐一攻破“毒”流,让观众直观感受到新型毒品对日常生活的渗透之深,以及缉毒警察与毒贩的斗争之激烈。




精准打击,立体防控毒品犯罪

  在持续不懈的打击毒品犯罪行动中,苏州警方不仅加强与人民银行、金融机构协作,加大对涉毒资产追缴力度,还与邮管、海关等部门开展联合查缉行动,加强协作配合,推动寄递企业严格落实收寄验视实名收寄过机安检三个100%制度”。完善公路查缉网络,提升车站、快递分拣场点、公安查报站、高速服务区、港口、关区毒品查缉水平,构建立体化堵源截流体系,最大限度将毒品堵截在途中。
  2019年7月12日,苏州警方依托和海关等部门协作机制,在对国际包裹进行联合检查时,发现可疑邮包。经综合研判分析,专案组对该包裹采取控制下交付,成功抓获涉嫌走私犯罪嫌疑人谷某某,在包裹内查获疑似国家管制精神类药品盐酸曲马多500粒及蓝色可疑药片50粒。
  2020年4月13日,谷某某以涉嫌走私毒品罪被提起公诉。此案开启了苏州市禁毒支队与海关缉私分局共同打击跨境涉毒违法犯罪的新征程。
  2020年新冠疫情爆发以来,苏州警方积极发挥大数据作用,探索缉毒打击新思路。在通过海量数据批量比对研判分析后,发现涉毒重点人员陈某有从四川绵阳寄过来的包裹线索。2020年2月21日,禁毒侦查员按照疫情防护要求,全面做好自身防护后,前往快递点查找并截获可疑包裹。为掌握重要证据,面临无法对包裹进行病毒灭杀的高风险情况下,侦查员制定周密的防护措施和抓捕方案,一举将前来签收包裹的陈某顺利抓获。




  现场,苏州公安民警代表重磅发布了2018年以来苏州警方破获的毒品大要案件,以及《苏州市涉毒违法犯罪情报信息举报奖励办法》,鼓励广大群众积极为苏州禁毒贡献出自己的力量。



重拳出击,连破部、省目标案件

  2018年至今,苏州警方积极落实国家、省禁毒委部署的专项行动,结合本地禁毒斗争实际,全链条打击毒品犯罪,共破获涉毒刑事案件927起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1334人,缴获各类毒品54.59公斤,取得显著成效。

  期间,警方雷霆出击,连续侦破部、省目标案件24起,破获“蓝精灵”“大麻油”“曲马多”等新类型毒品案件,并建立公检法缉毒执法例会机制,强化禁毒反洗钱协作实践。


  面对新型毒品犯罪手法及伪装手段层出不穷,苏州警方以部、省毒品目标案件为抓手,坚持打零打团有机结合,深挖互联网涉毒犯罪、新精神活性物质案件信息,全面提高毒品大要案件侦办水平。共破获公安部目标案件14起,江苏省目标案件10起,全力推进全市缉毒打处任务的完成。

  2019年6月12日,经过三个多月长线经营,苏州警方出动260余名警力,在云南德宏、苏州同时开展抓捕和清查行动,抓获违法犯罪嫌疑人116名、刑拘35名,缴获海洛因160余克、麻古60余克,一举告破“2019-217”公安部毒品目标案件。此案是苏州与云南德宏两地公安首次联侦联控,长线经营、精准打击,成功将全部涉案成员抓捕归案。

  2019年9月4日,苏州警方先后在苏州、重庆、湖北、湖南、四川等地,连续抓获涉毒嫌疑人34名,缴获各类毒品1193余克。专案组成员克服层层困难,多线侦查、抽丝拨茧,成功捣毁了经湖北、湖南、四川等地,输入苏州及周边城市的三条贩毒通道。

  三个月后,苏州警方再次发力,在四川、天津、合肥警方的配合下,成功侦破“2019-399”公安部毒品目标案件,抓获范某某等犯罪嫌疑人40名,缴获毒品冰毒近40克,制毒原料百余公斤,制毒仪器设备一批和大量的实验日记,彻底摧毁了盘踞在太仓市辐射苏州全市的制、贩毒网络。尽管此案时间跨度长,相关证据已经灭失,专案组克服层层困难,审查深挖,突出排查制毒窝点,及时打击,成功阻止嫌疑人制造的毒品流入市场。



密室逃脱 捣毁“毒枭”老巢




青少年是国家的未来和民族的希望,青少年毒品预防教育刻不容缓。今年4月,24万册《苏州市中小学生毒品预防教育读本》已经走进校园。

  在禁毒教育课堂之上,老师和学生一起穿越时空,到了“毒枭老巢,开始了惊心动魄的“飞鹰626缉毒行动”,利用禁毒知识破解机关,搜集毒贩吸毒、贩毒和藏毒证据。

  发布活动首次将禁毒主题密室引入现场,创新性地利用当下年轻人喜闻乐见的密室逃脱游戏和双向互动形式,向观众展现苏州近年来在青少年毒品预防教育方面取得的成果。苏州市青少年禁毒宣传形象大使担任发布人,公布《苏州市中小学生毒品预防教育读本》,进一步推动青少年毒品预防教育深入展开。



3D亮相 “苏小禁”讲解智慧禁毒


  2018年,苏州紧随新媒体浪潮,创新打造了禁毒宣传卡通IP形象——苏小禁,它也成为了苏州禁毒宣传的品牌和名片。


  活动现场,以缉毒犬“索隆”为原型的虚拟卡通形象苏小禁也更新换代,以3D形象再度亮相。作为苏州禁毒宣传的口才担当,苏小禁为现场观众发布并详细讲解了“苏州智慧禁毒”平台2.0,充分展现了在苏州公安“188”提升计划、“六星科技·纵横警务”的总体框架下,以“数据赋能”提升禁毒工作的质态与效能。





“黑科技”加成,智慧禁毒威力倍增

  国内率先探索“污水验毒”、率先开展“吸毒毛发检测”,研发“禁毒大数据分析应用系统”、构建“智慧禁毒”平台……近年来,苏州警方构建“科技+禁毒”“大数据+禁毒”,将警务科技与禁毒工作深入融合、完美碰撞,有力推动禁毒工作的有效性、精准性和科学性,不仅保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,更织密了禁毒社会化工作网络,取得了累累战果。
  从2012年开始,苏州市公安局与国内相关科技机构合作,开展分析污水和地表水中毒品含量的研究,以此精准监测毒情。截至目前,这项称之为“污水验毒”的项目,已广泛应用在苏州的禁毒实战中。


  同样“威力无穷”的“毛发验毒”技术更是直接破解了吸毒认定时效的难题。近年来,苏州大学司法鉴定中心法医毒物实验室与苏州公安开展合作,进行毛发验毒检测及研究方面的工作。和传统的检测手段相比,毛发可以随时随地提取,储存条件相对要求不高,验毒时间大大缩短,而且能够检测出人体内八十多种毒物成分。
  随着禁毒科技不断进步,带动禁毒社会化水平也越来越高,不断破解困扰禁毒社会化工作瓶颈,在苏州市公安局“六星科技·纵横警务”总体框架引领下,“智慧禁毒”平台搭建如同传输链条,构建了禁毒社会化工作的“四梁八柱”。通过“公安网+政务网+互联网”,全国首个实现一网汇聚禁毒社会治理,实现“1+2+N”禁毒工作新模式,全网数据通联,集戒毒人员服务、禁毒宣传教育、禁毒社工管理、污水毒情监测、毛发初筛检测、易制毒企业检查,包罗禁毒社会化全息工作。

  目前,新型毒品滥用的情况正在发生变化,相应的检测手段也需要更新,而更为基础的毒情线索排查系统也随着大数据的应用,变得越来越智能。苏州市公安局禁毒支队研发了“苏州市公安局禁毒情报实战应用系统”,通过多维度挖掘,多标签组合检索,让一些看似没有联系的信息中彼此发生关联,从而找到共同点,发现破案线索,智能分析出高危涉毒人员及其团伙。



燃尽生命  平凡英雄点亮禁毒火光


  禁毒,是一场没有硝烟的战争,需要各条战线万众一心,以强大的社会合力打出“组合拳”。禁毒社工就是一群顶着误解与偏见,自愿靠近吸毒者,帮助他们跨越心墙,摆脱毒品的“战士”。


  唐加福是吴江区首批禁毒社工, 4本满满当当的工作日记,记录了八年来他帮扶戒毒人员的点点滴滴。2013年,唐加福被确诊为“骨髓增生异常综合征”,但他带病坚守岗位,直到生命的尽头。活动现场以一部感人肺腑的微纪录片,讲述了一名禁毒社工平凡而伟大的一生。也正是在数百名禁毒社工以及全市禁毒部门的共同努力下,三年来,苏州全市现有吸毒人员下降13.04%,新发现吸毒人员下降49.54%,戒断三年未复吸率达68.33%,上升11.96%。




致敬先锋 苏州禁毒再出发


在创建全国禁毒示范城市的浪潮中,苏州也建成了一批各具特色、成果卓著的示范基地。
  在所有示范点中,苏州市自强服务总社的成绩格外亮眼——全国禁毒工作先进集体、首批全国社会工作服务示范单位、全国毒品预防教育创新单位等一系列国家级荣誉…


  从2008年7月22日成立至今,这个全省首家专业从事吸毒人群管理服务、禁毒宣传教育等禁毒社会化工作的非营利性民间社团实现了“苏州自强”禁毒社工组织在全市各乡镇街道的全覆盖,形成了市自强服务总社,10个市、区自强服务社,135个乡镇、街道工作站的三级禁毒社会化工作体系,形成了“政府总体推动、社团自主运行、社会多方参与”的禁毒社会化工作新格局。
  活动现场,两名前方记者带领观众探访了两个禁毒示范点——环境分子诊断和毒情监测苏州中心,以及设在苏州健雄职业技术学院内的太仓市禁毒教育基地。






三年间涌现出的一大批“苏州市禁毒工作先进集体和先进个人”也得到了公布与致敬。




国家禁毒委员会日前作出《关于表彰全国禁毒工作先进集体和先进个人的决定》,表彰100个单位为“全国禁毒工作先进集体”,颁发奖匾;表彰100名同志为“全国禁毒工作先进个人”,颁发证书。苏州市公安局禁毒支队副支队长强雪华获评“全国禁毒工作先进个人”称号。


从警25年来,强雪荣获省级、市级多项荣誉,他领导的禁毒支队有关部门荣获集体二等功和三等功各1次,大队民警荣立个人二等功13人次,市级劳模1人次,三等功72人次。然而他把这些荣誉看得很淡,他想的是如何在自己岗位上发挥最大优势,为禁毒事业多做一些实事,让人民群众真正“珍爱生命、远离毒品”。强雪华时刻提醒自己“成绩和荣誉只能属于过去,禁毒事业任重而道远”。


  为实现全社会参与、全渠道传播,此次发布会还通过“苏州公安”、“中国警察网”等微博、抖音平台及“看苏州”APP进行了全程直播,发布会的形式和呈现的成果得到了网友的一致好评,截至发稿时,有240余万人次网友进行了观看。
  禁毒工作,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。栉风沐雨,砥砺前行,新的挑战,苏州将重擂战鼓;奋楫扬帆,乘风起航,新的征程,苏州将续写辉煌! 

相关稿件