您当前所在位置:首页 > 警务动态
铸牢禁毒防线 绣美人间天堂
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-24 16:20   访问量:

国内率先探索污水验毒、率先开展吸毒毛发检测,研发“禁毒大数据分析应用系统”,并设立“智慧禁毒”平台……科技成就与禁毒工作的完美碰撞,让苏州禁毒工作迸发出精彩的智慧火花。

“现在就算把5克左右的毒品扔进金鸡湖里,都能检测出来。”市公安局禁毒支队濮志坚大队长说。

金鸡湖水域面积达7.4平方公里,这样的检测灵敏度在国内处于领先水平。从2012年开始,市公安局禁毒支队与国内相关科研机构合作,开展分析污水和地表水中毒品含量的研究,以此精准监测毒情。截至目前,这项称之为“污水验毒”的项目,已广泛应用在苏州的禁毒实战中。据2020年2月进行的全市毒情监测数据显示,同比2018年初数据,苏州市的毒品综合消费量、综合千人均消费量分别下降81%、79%。

科技赋能,让苏州始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势。打团伙、破大案、抓毒枭、摧网络,战果累累、捷报频传。

这是“禁毒大数据分析应用系统”,解决了困扰禁毒实战的多个瓶颈问题,通过多维度挖掘,多标签组合检索,让一些看似没有联系的信息中彼此发生关联,从而找到共同点,发现破案线索,并能智能分析出高危涉毒人员及其团伙。

“大数据+缉毒”,助力苏州禁毒部门全力攻坚毒品大要案件,在“禁毒两打两控”“净边”“雷霆”扫毒等系列专项行动中取得显著战果,2018年以来,共破获公安部毒品目标案件14起、省公安厅毒品目标案件10起。

人文关怀走出禁毒社会化新路

自强服务社,全省首家专业服务管理吸毒人群以及开展毒品预防教育的禁毒社会组织,从2008年7月22日成立至今,已帮助上万名吸毒人员重返社会,先后获得多项国家级荣誉。

“我们已实现全市各乡镇街道的全覆盖,形成市自强服务总社,10个市、区自强服务社,135个乡镇、街道工作站的三级禁毒社会化工作体系。”市自强服务总社干事长王芸说。

以自强服务社为代表的系列举措,推动全市基层禁毒队伍不断壮大,推进禁毒社会化工作提档升级,成为我市全国禁毒示范城市示范点工作中的“重头戏”。

在张家港市金港镇社区戒毒办公室,积极探索预警、管控、康复“三位一体”工作模式,联合相关禁毒成员单位,为社区戒毒社区康复人员提供心理咨询、困难救助、就业指导、法律援助等“一站式”专业服务。在高新区狮山横塘街道,吸毒人员服务管理工作被纳入网格化社会管理服务体系,并完善禁毒社工考核制度和绩效考评机制,激励禁毒社工不断提升专业技能。

此外,苏州还全面落实社会面吸毒人员分类管理措施、外地籍吸毒人员委托尿检服务、“心桥工程”提前介入出所衔接、戒毒康复人员就业培训计划等多项工作机制,在坚持禁毒社会化的道路上,苏州禁毒部门坚持人文关怀、紧守人性光辉,打造出“政府总体推动、社团自主运行、社会多方参与”的禁毒工作新格局。

据数据统计,截至2020年5月,全市现有吸毒人员下降13.04%,新发现吸毒人员下降49.54%,戒断三年未复吸率上升11.96%。

防毒拒毒孕育全民参与新风尚

禁毒宣传,全民参与。

苏州以青少年为重点,依托禁毒教育基地,连续多年组织开展“开学禁毒第一课”“七彩夏日”“护航小雏鹰”“青盾(双百)计划”等活动。

市禁毒办会同教育部门制作示范课,编印《苏州市中小学生毒品预防教育读本》,评定示范学校,建立“学校+社工”校外禁毒辅导员模式,成立“苏州高校禁毒志愿服务联盟”,筑牢学校毒品预防教育主阵地。同时,通过警营开放日、主题展览、快闪活动、文艺帮教、广场演出、暖心行动、流动课堂、公益广告等,不断扩大禁毒宣传覆盖面。

随着各类新媒体平台的兴起,苏州先后开展毒品销毁网络直播、“全民禁毒接力”微博互动,摄制影视作品,创作公益歌曲,不断拓展传播载体,创新宣传形式。

致力探索“互联网+”禁毒宣传新模式,苏州禁毒部门着重培育打造传播力广、互动性强的禁毒文创及新媒体产品,其中摄制禁毒微电影10余部。不久前,根据2016年全国社区戒毒社区康复教案评比一等奖、苏州高新区自强服务社禁毒社工真实帮教案例改编,全国首部禁毒社会工作者题材数字院线电影《等你回家》在央视六套首播。此外,近年来原创的歌曲《雾开明媚》MV获全国禁毒公益歌曲大赛二等奖,微视频《一只缉毒犬的狗生》,获“平安江苏”三微大赛一等奖,“苏州禁毒”获评全国地级市禁毒微信公众号综合指数第一。

一股股全民参与的禁毒暖流正不断涌起,助推禁毒深入苏城千家万户。

(来源:《苏州日报》新闻中心编)

相关稿件