您当前所在位置:首页 > 警务动态
市公安局召开安全生产专题学习会暨六大攻坚行动推进会
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-04 10:26   访问量:

6月3日,市公安局召开安全生产专题学习会暨六大攻坚行动推进会,学习传达上级关于安全生产最新指示精神,巩固安全生产专题学习成果,听取公安安全监管六大攻坚行动开展情况汇报,部署推进公安安全生产监管各项重点工作。


副市长、公安局长江海主持会议并作工作部署。


会议指出

在工作要求之高前所未有、风险挑战严峻复杂、重要节点接踵而至的背景下,各地各部门顶住压力,保持定力,聚力攻坚,取得了阶段性成效。5月以来,全市道路交通亡人事故数和亡人数同比均下降78.95%;“331”专项行动实现全领域连续11个月火灾事故零亡人。

江海强调

六大攻坚依然存在不平衡性,重点要做到“三深化三统筹”。要深化思想认识,将推进一年小灶和开展三年大灶统筹起来;要深化工作举措,将落实重点任务和树牢安全理念统筹起来;要深化制度建设,将整改突出问题和提升治理能力统筹起来。

一要以更高的标准推进当前整治,聚力公安机关“2+6”整治任务,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。二要狠抓宣传造氛围,认真组织开展主题宣讲、专题学习、宣传曝光、应急演练等活动,营造全警参与、全民参与的浓厚氛围。要紧扣重点保节点,突出道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、公共水域、重点目标安全整治方面重点工作,“奋战六月份、力保上半年”,为实现全年目标奠定基础、赢得空间。三要举一反三抓好问题整改,对照上级交办和主动排查的问题,做到整改措施、责任、人员、时限、方案“五落实”,确保实现隐患清零。

根据部署,全市公安机关将以更远的视野追求本质安全,加强制度建设、提升能力水平,着力实现全域安全、本质安全、常态安全。以更强的担当服务大局之要,将三年行动作为提升公安安全生产监管能力水平的重要契机,积极主动融入大局,强化责任担当,善于借势发力,在服务全局中释放更大的效能。将强化执法增效能,聚焦全市专项整治全领域,用好行政执法“常规的一手”和刑事司法“特有的一手”,向违法犯罪发起凌厉攻势,在全社会树立是非标准、明确规矩底线。

此外,市公安局还将通过建章立制固化整治成效,探索公安安全生产网格化监管模式,建立完善分级分类管理策略,实行公安安全监管旬报制度,着力形成安全监管系统性制度性成果。同时,通过科技赋能提升监管能力,围绕“问题曝光台、监管流水线、推进督办单、整治成绩表”的定位,优化完善“公安安全监管联合工作平台”,确保精准赋能、务实管用,提升安全生产监管智能化水平。

相关稿件