您当前所在位置:首页 > 警务动态
6月14日下午,副市长、公安局长江海一行至相城公安分局调研督导。
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-06-15 15:44   访问量:


江海一行实地考察相城区集成指挥中心、相城分局情报指挥中心、大数据大队、合成作战室、黄埭派出所,调研督导一线工作、听取工作汇报、慰问警务人员。


江海指出

近年来,相城分局保民平安成效明显、基础工作有力有为、安全监管富有实效、为民服务亮点频现、队伍建设稳中向好,有力推动了公安工作高质量发展。

◆保民平安成效明显。结合实际、主动作为,打防违法犯罪能力持续提升。打的质态向好。特别是先后整治了一批藏污纳垢的治安乱点,打掉了一批网络诈骗团伙,扫黑除恶专项斗争群众满意度全市第一。防得有声有色。动态巡防工作扎实推进,全区42个老旧小区全部完成技防改造,居民小区违法犯罪警情同比下降32.5%。漕湖“校园盾牌”、智慧小区成为全省“技防城”建设品牌,省委政法委、省公安厅、科技厅联合召开现场会推广“相城经验”。

◆基础工作有力有为。近两年,公安基础工作方面实现了大提升,为公安高质量发展打牢了基础、积蓄了能量、攒足了后劲。保障巡特警实训基地和交警“两中心”建设;提标改造刑事侦查大楼,统筹建设刑事侦查“三中心”;基本实现“五道智能防线”全覆盖;完成派出所警格网格融合对接,流动人口登记率全市第二。

◆安全监管富有实效。公安安全监管方面主动作为、无怨兜底。深入推进“331”专项整治行动,累计整改突出隐患10万余处,“331”领域连续三年未发生亡人事故;探索开展“三小车”专项整治;狠抓重点车辆安全监管和交通违法整治查处,亡人交通事故数、亡人数双下降。

◆为民服务亮点频现。建成全省首家县级公安出入境智慧大厅,推广线下一体机自助服务,群众办理出入境业务等候时间缩短了80%;推动公安窗口服务进驻区、镇两级行政服务中心,有效减少了群众办事往返次数和手续;建设启用市区首家区级车管分中心,90%车管业务能够本地办理、就近办理,群众满意度达98%。此外,还紧扣市委市政府打造最舒心营商环境要求,制定出台24条优化举措,公安机关服务发展、安商护企的水平有了新提升。

◆基础保障更加坚实。硬件建设保障有力,用心用情开展公安基建,有效激发民警工作热情、涌动警营创新创意;刑事技术及动态巡防有效支撑反哺打防管控。

◆队伍建设稳中向好。这两年,队伍建设的质态逐步调优,警队展现出了新面貌、新气象。大力推动干部年轻化,派出所长、教导员全部实现“70后”,“80后”占比接近60%;组建水上派出所,针对性解决阳澄湖派出所“一所跨两区”困境;在高铁新城派出所探索“所队融合”机制,有效盘活警力资源。

江海强调

相城分局要紧紧扣住“立”字,立出新理念,立出高标准,立出大格局,立出响品牌,立出正能量,谋划相城公安工作新一轮高质量发展。

◆贯彻落实的标准要立得更高。要在贯彻执行年度重点工作和“188”提升计划重点项目中拿出新思路、树立新标准,让“188”提升计划在相城分局高标准、高质量落地见效。

◆科技赋能的家底要立得更实。要更好集成联通前端设备、价值数据和成熟系统,在“六星科技•纵横警务”框架下实现同质化、一体化、集约化发展;要紧扣市局党委提出的数据赋能要求,对接“3+1”赋能平台和“1+8+N”实战体系,打造一批务实管用、具有相城特色的数据赋能产品。

◆打防犯罪的质效要立得更好。要进一步思考如何在打击通讯网络诈骗、网络重案等新型犯罪上聚焦火力点、拿出硬成绩;要进一步研究如何更好地推广“校园盾牌”“智慧小区”等经验做法,真正做到全区全覆盖、广使用;要进一步谋划如何对动态巡防、治安卡口进行一体化运作、系统性升级,将一个个“防控高地”聚合成整体的“安全高原”。

◆社会治理的品牌要立得更多。要用充分好区集成指挥中心,为市域社会治理现代化、现代警务创新发展探索更多经验。要重点研究怎样把警格网格双网“融”得更到位,让“进网入格”的警力真正发挥作用,让“大数据+网格化+铁脚板”的治理模式更好地在相城生根开花。要重点研究怎样把公共安全监管的良好态势保持好、稳固好,为全区经济社会的升级发展创造更好的安全环境。要重点研究怎样在防范化解矛盾风险上更好地促发联动、源头防控,既能稳住面、又能控住点,在排风险、除隐患、保稳定中作出更大贡献。

◆干事创业的担当要立得更硬。要上下一心、共同努力,进一步做好队伍建设的三篇文章:一要盘活警力,科学调配警力,精细管理勤务,把有限的警力充分调动起来;二要用好人才,把推动工作有思路、破解难题有办法、改革创新有魄力的人才选出来、用起来;三要激发干劲,统筹用好考核奖励、关心关爱等手段,持续释放能者上、庸者让的强烈信号,在全局营造出奋勇争先的浓厚氛围。

“举网以纲,千目皆张”。针对相城公安的各级领导干部,尤其是基层一线的科所队长,江海要求,要做四个“铁一般”过硬警队的直接带头人;要做履职担当、创新发展的争先领头羊,进一步明责定责、自加压力,准确把握市局党委、分局党委的决策意图,带头把各项工作抓实抓细抓到位。

为深入了解基层情况、了解一线领导所思所想,江海还在不发通知、不打招呼的情况下,亲自拟定了一份试卷,一共三道题目,要求参加调研座谈的科所队长结合各自工作,现场解答,答题时间为20分钟。

科所队长们对于突如其来的“随堂测验”十分惊讶,纷纷表示,这可是出了学校大门后第一遭。科所队长们普遍反映,三道题目贴合当前公安改革发展的关键,契合相城公安实际,很有针对性!

相城区委书记顾海东,相城区委副书记、组织部长、统战部长葛宇红,相城区委常委、政法委书记马利忠,市公安局党委副书记、政治部主任刘凤珠,市公安局党委副书记、副局长顾丰,市公安局党委委员、副局长魏杰,市公安局党委委员、相城分局局长王永章以及市公安局相关部门负责同志陪同调研。


相关稿件