您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州吴江警方积极构筑全覆盖无缝隙巡防网络
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-31 13:52   访问量:

为主动适应动态化治安新形势,今年以来,苏州吴江警方紧紧围绕以“全时空守护平安”为目标,立足辖区三省交界的地理位置和治安特点,从优化布局、增强力量、提升质效三个方面着手,积极探索具有区域特色的现代化、立体化的防控格局,构筑全覆盖、无缝隙巡逻防控网络。

一、专业引导,创新模式,打造巡防新布局。一方面,做精专业队伍,提升整体能力。通过整合内部资源,调整组员结构,优化指挥流程,全面提升快速反应能力。精选业务能力强、经验丰富的辅警参加铁骑巡防队,增强巡防整体战斗力。抽调精干力量组建便衣巡防队,加强隐性用警,提升攻坚突破能力。另一方面,打造“超警”模式,压降违法犯罪警情。创新制定“超警”巡逻机制,值班小组超过违法警情常量阈值,次日继续巡逻盘查至晚上10点结束,最大限度将警力推向街面、推向巡区,织就一张多层次、全时空的巡防网,大大提高了巡逻密度和街面见警率。

二、多方联动,专群合力,融合社会大力量。一是推行“十户联防”。充分发挥群防群治作用,以“十户”为基本参数,创新推出“十户联防”工作机制,通过“承包十户、走访十户、宣传十户、回访十户、发动十户”等措施,组织动员群众共同参与安全防范工作。二是借助“双网融合”。借助网格队伍力量,充分发挥网格联动作用,创新推行“网格+警格”双网融合社会巡防模式。采取“1名社区民警+1名网格员”的组合式巡查机制,建立统一通讯指挥平台,对重点场所、重点区域、重点时段做到“三个必巡”,实现社会治安防控扩能提效。三是深化“志愿服务”。坚持巡防群众路线,发动党政机关、企事业单位、内保单位及居民小区做好内部防范工作,吸纳公益组织、村居治保组织、保安公司、小区物业等治安防范力量,组建“红袖标”义务巡防队、保安联勤联防巡逻队,成立巡防联席会议制度,加强巡防业务指导培训,组织实施集中巡逻防控,实现街面有人巡、社区有人防、内部治安有人管,全力构建社会整体联动的治安防控网。

三、考核驱动,奖罚激励,优化打防好质效。一是完善训考机制。定期组织开展实战型培训,围绕巡逻盘查技巧、嫌疑识别方法、合围赌控技战法等重点内容进行细致分析、联系,切实提高巡防队员“识疑、分析、交流、查控”能力。同时,不定期组织巡防队员开展练兵考核工作,考核成绩定期公示,考核结果与巡防先进评比、物质奖励等挂钩。二是明确奖惩力度。在申报落实专项奖励的同时,严格落实巡防考核责任制,以责任区压降警情、可防性案件控制、抓获现行、盘查效果、群众满意率等作为重点考核内容,绩效排名靠前的卡点和个人,按照奖励办法进行奖励。对履职不力、违规违纪被查实通报的,及时问责。此外,对兼职从事巡防工作的志愿者,按照规定的标准给予一定奖励,强化正向激励。三是总结经验战果。定期组织巡防队员开展回顾总结,对成功抓获的经典案例分析分享经验和战法,对工作中的不足进行反思,查找出日常巡防工作中的短板弱项,并防止疏漏再次发生。此外,教官每月根据巡防工作实际,及时调整培训方案,明确下一步实战培训的主攻方向,进一步提升防控质态。

相关稿件