您当前所在位置:首页 > 警务动态
打击非法捕捞,守护绿水青山
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-28 14:14   访问量:

长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策。

昆山地处江南、水网密布,辖区内有淀山湖河蚬翘嘴红鲌种质自然保护区、阳澄湖中华绒螯蟹种质自然保护区,均为国家级水产种质资源保护区,属于禁渔区。



图中箭头指向区域即为禁渔区

近年来,昆山警方保持高压态势、重拳打击非法捕捞,保护我市水生生物资源和渔业生态环境。

7月23日凌晨,昆山市公安局会同农业、渔政等相关部门,对阳澄湖保护区及其周边水域开展联合执法专项行动。

在行动中,共计查获非法捕捞船只3艘、涉案人员5人,查扣丝网、地笼网、天打网等破坏渔业资源的渔具数十件,目前相关案件正在进一步调查中。

全市公安机关根据中央部署和上级要求,会同有关单位切实推进长江流域禁捕专项行动,瞄准更高要求开展整治工作。

昆山警方将继续对非法捕捞犯罪行为保持“零容忍”的态势,严厉打击各类破坏水域环境资源的违法犯罪活动,保护生态环境、守护绿水青山,全力护航高质量发展。

相关稿件