您当前所在位置:首页 > 警务动态
昆山警方打造“红色引擎”助推城市发展的“公安样板”
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-07-31 13:39   访问量:

暖企、护企、惠企,昆山市公安局打造“红色引擎”助推城市发展的“公安样板”,释放“党建红利”助推企业发展。

2020年,疫情来势汹汹,对地区经济发展带来了巨大影响,在这一背景下,苏州昆山逆势而上,1-5月完成规上工业产值3134亿元,实现同比上升。

昆山公安积极融入社会发展大局,围绕做优做亮红色营商服务品牌,积极开展“党建惠企”专项行动,激发高质量公安党建助推企业高质量发展的“红色引擎”,让辖区企业群众充分享受到实实在在的“党建红利”。

行至“身前一米”暖企服务更有温度

随着“党建惠企”专项行动如火如荼地深入开展,服务发展“靠前一步”、解决问题“贴心细心”的理念在昆山公安落地生根。

“非常感谢你们,为我们这些‘走出去’企业的复工复产提供了巨大帮助。”6月11日,立讯电子科技(昆山)有限公司将印有“尽心尽职、服务周到”字样的锦旗送至昆山市公安局出入境大队窗口,向警方表示了感谢。


今年5月,警方在企业走访时了解到立讯电子科技(昆山)有限公司需要安排员工前往立讯集团境外新公司开展业务培训、生产指导,但因时间紧、人员多,办理手续压力较大,出入境大队在上级部门的支持下,通过合理分流、设立专窗、预约办证等方式在大队及分理点窗口为公司员工办理护照200余人次,同时督促企业加强内部疫情防控。

今年以来,昆山公安大力推行“ETC”无障碍快速通行理念,深化“放管服”改革,“E为网上服务,T为限时服务,C为舒心服务。”昆山市公安局行政许可服务大队大队长董影元说,“我们对标国内政务服务最先进地区,内简流程环节、中破数据壁垒、外优办事体验,推动公安行政审批提速增效。”

企业、群众哪里有需要,公安的服务就在哪里出现。

2月20日,来自河南、安徽的434名返岗员工乘坐江苏首趟复工专列抵达昆山复工,昆山民警全程落实人员信息核查、返企路途护送、企业安全保障等举措。3月21日至22日,昆山民警一天一夜往返1400公里,护航江苏首趟湖北返岗复工专车平安抵达昆山。

打造“正义联盟”护企举措更添力度

“不要动,蹲下。”近日,某企业员工手机被盗。接到报警后,昆山警方迅速开展案件侦破,在辖区“正义联盟”队伍的协助下,嫌疑人张某很快就被抓获。

近年来,昆山警方以行动支部为纽带,将派出所、企业及平安志愿者三股力量相融合,打造“正义联盟”队伍,共同开展巡逻防控、安全监管、纠纷调处、反诈宣传等工作,全面筑牢企业平安防线。

“以往感觉电信诈骗离自己很远,现在才发现,危险其实就在身边。”刚听完反诈讲座的某公司员工小李感慨道。4月以来,综保区派出所“正义联盟”队伍开展“百企巡回讲座”系列活动,深入辖区大小企业,用故事口吻还原真实案例,用生动的形式开展反诈宣传。


为全面提升辖区企业的‘安全度’,综保区派出所成立了具有党群联防特色的行动支部,将区内各企业党支部优秀党员作为中坚力量吸纳进入,并配置到区内22个联勤联防网格点中,发挥先锋模范带头作用。目前,该行动支部已吸收30余名党员加入,共同参与辖区平安建设,今年上半年,辖区纠纷、违法犯罪等各类警情数量全面下降。

今年以来,蓬朗派出所创新打造小微矛盾调解工作组,针对企业员工间发生的小微矛盾纠纷进行现场快处快调。该工作组由社区民警、社区工作人员、企业管理人员组成,通过“1+1+1”构架,能够让矛盾纠纷化解在源头,解决在初始阶段。

同时,昆山警方探索安全监管新模式,打造危化品“互查联控”工作室,成立行动支部,吸纳危化品资深专家加入,配套制定危化品单位安全互查、评估分级、培训整改等监管制度。以党建为引领,以科技、规范、联动等措施促进危化品单位安全监管工作,排除安全隐患。

构建“红色桥梁”惠企模式更增厚度

依托“党建惠企”专项行动,昆山警方和企业之间搭建“红色桥梁”,“面对面”“零距离”提供暖心服务,让惠企举措“看得见,摸得着”。

2019年,昆山市公安局在大型企业相对集中的综合保税区、吴淞江工业园区等区域,试点设立了28个警企服务站,辐射区域内企业1000余家。

今年以来,昆山警方在此基础上进一步丰富警企服务站职能,围绕企业安全发展需求设置自助服务区、人工办证区等,把暖心党建服务、治安防范宣传、纠纷联合调处等全数嵌入警企服务站。

今年4月,主要生产温度计的某公司员工短缺,辖区警企服务站专管民警吴张磊采用“线上+线下”的模式为企业拓宽招工渠道,并搭建“点对点”招工平台,帮助企业解了“燃眉之急”。


同时,昆山警方持续推动党建“1+X”联创共建,强化共享共促,与辖区优秀企业党组织形成党建联盟对接计划,组建“亲商惠企”行动支部,引入现代化企业管理理念推动党建品牌扩容提质,为企业提供更实、更惠举措。

接下来,昆山警方全面贯彻“党建惠企”专项行动,深入开展警企联动,打出了护航企业发展的“组合拳”,用“最有力、最有效、最务实”的举措为城市经济发展增添“助燃剂”、注入“加速度”。

相关稿件