您当前所在位置:首页 > 警务动态
高新公安“蓝狮工作站”助推纠纷警情下降11.2%
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-09-16 11:11   访问量:

江苏苏州市民张女士驾车前往龙湖狮山天街商场,在地下停车场与另一辆车发生剐蹭,因双方有争议,便拨打了110报警电话。本以为逛街的美好时光要浪费在处理事故上了,没想到在商场“蓝狮工作站”里,双方的事故很快得以圆满处理,丝毫没有影响张女士逛街的心情。“真是太方便了,节省了我不少时间!”张女士说。

“蓝狮工作站”是苏州市公安局高新区分局狮山派出所主动服务、高质量护航狮山CBD商圈夜经济发展而推出的警务工作模式。“蓝狮”源自该所“火红狮山,藏蓝服务”的党建服务品牌。

狮山派出所辖区有绿宝、金鹰、泉屋等多家大型商业体,随着创建苏州夜间经济品牌的正式启动,各商业体及商圈的日均人流量呈井喷式上涨。“在做好辖区常态化疫情防控工作的同时,要因地制宜谋划好狮山CBD商圈的夜经济平安保障工作。”狮山派出所所长杨凯说。针对商圈及周边多发的纠纷、交通事故等警情,狮山派出所联合街道司法所、商场物业等单位,选取几个大型商场分别设立“蓝狮工作站”。

在“蓝狮工作站”,不仅有派出所网格员、街道司法所派驻的专职调解员,还有物业公司派驻的兼职调解员。他们按照“调解跟着警情走”的原则,根据人流量及警情变化,实行弹性工作制,确保一旦发生纠纷警情,便能够就近处置,确保纠纷调解的专业性。不久前,绿宝广场内一名顾客与商家因商品质量问题发生争执,顾客不慎将收银台上的摆饰碰落在地。商场“蓝狮工作站”的网格员和专职调解员第一时间赶到,及时开展联合调解,帮助双方达成赔偿协议,避免了纠纷的进一步升级。

及时快速调解商场及周边各类纠纷,对调解员的专业水平提出了更高要求。狮山派出所在工作站内配备常用法律法规书籍,还联合有关部门通过以会代训、案例分析等形式,开展纠纷调解专题培训,不断提升调解员专业素质。

一旦发生交通事故,“蓝狮工作站”工作人员立即开展先期处置,疏导交通,并通过工作站视频系统,方便驻守在派出所勤务指挥室的交警远程实时处理事故。

“蓝狮工作站”的建立,打通了矛盾纠纷多元化解的“最后一公里”,有效整合了社会治安要素,让百姓更安心,让商家更舒心。自“蓝狮工作站”运行以来,商圈及周边的纠纷警情同比下降11.2%。

相关稿件