您当前所在位置:首页 > 警务动态
高新区:蹚出“新路子”守住“钱袋子”
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-09-16 11:04   访问量:

近年来,通信网络诈骗犯罪呈多发态势,严重危害群众的财产安全。为提高群众的获得感、幸福感、安全感,高新区公安分局瞄准打击、阻截、防范三大目标,创优机制、细化措施,护好群众的“钱袋子”。

建优机制强化打击

近年来,高新区公安分局重拳出击通信网络诈骗犯罪,破获了一批跨省特大案件。今年以来,抓获涉嫌通信网络诈骗违法犯罪嫌疑人120余名,破案率上升4个百分点。

“通信网络诈骗犯罪破案难度大,涉及领域广,我们的工作机制和手段必须更快、更强。”高新区公安分局刑警大队大队长傅林表示。

高新区公安分局依托“蜂巢计划”智慧警务建设综合工程大数据汇集应用优势,成立数据侦查中心,建立合成作战机制,打破各警种部门间的数据壁垒,依托科技加管理的双引擎驱动模式,探索形成即时处置、即时调查、即时勘验、即时合成、即时抓捕的“五即”快警务模式。

近日,高新区警方快速反应,通过及时冻结资金、两地联合作战,阻断嫌疑人转移赃款的通道,不到2小时就破获一起通信网络诈骗案,并在异地警方的协助下控制嫌疑人,成功挽回受害人被骗的近100万元资金。

此外,高新区公安分局还联合运营商、银行、市场监管等部门。健全和完善协作打击工作机制,加大对黑灰产业的集中整治力度,确保取得更大的成效。

高效处置精准拦截

不久前,市民沈女士遭遇通信网络诈骗,且已按骗子要求将电话设置为呼叫转移,无法联系上。接到指令的狮山派出所立即启动快速反应机制,开展二次研判,调动多支执勤力量进行处置,终于在一处杂物间找到沈女士,成功避免其被骗。

“每一起通信网络诈骗警情的处置都是在与时间赛跑。”高新区公安分局反诈民警岳艺说。为提高防范的精准度,该局提升科技信息化手段应用能力,通过动态描绘警情区域,科学分析通信网络诈骗易发区域、人群。通过“日分析、周研判、月总结”的方式进一步分析掌握辖区通信网络诈骗犯罪新情况、新特点,形成前瞻性分析材料,指导各派出所建立符合本辖区情况的作战机制。在狮山派出所,由于辖区金融行业多、财产支付方式便利。在专业警种部门指导下,该所根据辖区特点,建立“3Q”通信网络诈骗快速反应机制,即“情报信息快速研判-勤务指挥快速响应-执勤人员快速处置”的机制,在实战中发挥巨大作用。

此外,该分局还依托立体化防控体系,建立覆盖全辖区路面执勤警力的通信网络,紧抓“反诈黄金时间”做到“闻警即动”;建立“警银共建”“网格共治”等机制,对疑似被诈骗的群众早预防、早发现、早制止。

据统计,今年以来,该分局已成功处置拦截通信网络诈骗类警情20余起,止付冻结7600万元。

创新防范全力守护

9月开学之初,一首说唱歌曲在高新区各个校园内热传起来。这是由高新区公安分局民警围绕校园通信网络诈骗防范,自编自唱自制的一首校园防骗歌曲。高新区公安分局横塘派出所90后民警、也是歌词作者的赵元中介绍,创作灵感来自基层的工作经历:在横塘派出所辖区高职院校较为集中,学生群体受骗警情的占比达到辖区接报诈骗总警情的58.6%。

为将防范通信网络犯罪落到实处,高新区公安分局组建专班,以学习推广新时代“枫桥经验”为牵引,创新工作方式方法,围绕衣食住行开展全方位宣传工作,从小处入手,推广“餐桌反诈文化”“厕所反诈文化”等,让反诈宣传更接地气,深入人心。

各基层派出所也根据辖区特点,探索行之有效的宣传方式。在浒墅关经济技术开发区派出所,辖区厂区多、集宿区多、人口流动性大,群众的反诈意识普遍不高,民警通过大数据分析诈骗案件高发的小区、集宿区,利用小喇叭针对性地循环播放温馨防骗提示。

据了解,今年以来,高新区公安分局征集防范通信网络诈骗金点子20余条,开展防范通信网络诈骗宣传活动50场,开设“防范公开课”10堂,制作并投放防范宣传产品30余类,通信网络诈骗发案量同比下降13.9%。

(来源:《苏州日报》新闻中心编)

相关稿件