您当前所在位置:首页 > 警务动态
“老牌派出所”焕发新活力
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-10-10 15:05   访问量:

向“数据”要警力,要战斗力,全力提升群众安全感和满意度

吴江区震泽镇位于江浙两省交界,人员流动性大,交通网络四通八达,活跃的区位因素和经济特点给治安管理带来挑战。

近年来,为践行新时代枫桥经验,全力打造“枫桥式公安派出所”,江苏省苏州市吴江区公安局震泽派出所扎实开展基层基础工作,全力提升群众安全感和满意度。

数据赋能夯实警务基层基础

翻开震泽派出所的成绩单,可谓荣誉满堂、金杯熠熠。连续13年被公安部评为一级派出所,先后获评“全国公安优秀基层单位”“全省公安机关先进基层党组织”等荣誉。

面对新困难、新挑战,如何进一步做好各项工作,再建新功?“向‘数据’要警力,要战斗力,不断夯实警务工作基层基础,全面打造‘数字派出所’。”震泽派出所所长郭锋说。

在震泽派出所的综合指挥室,每一起违法警情、每一项工作指令都能量化分发,所有处置流程都汇聚到后台,通过流程节点化、节点责任化,形成流程清晰、质态可控的业务运行机制,实现真正意义上的在线云指挥、智慧云警务。

通过综合指挥室的统一指挥,派出所各队室各司其职且互相配合。“我们将传统的纸质台账信息全部录入数字派出所,既方便了日常工作,又实现警务工作的精细化管理。”综合指挥室副主任周清介绍。

2019年5月以来,震泽派出所通过“数字派出所”下发任务,指导民警开展上门走访2208次,通过系列基础工作社区民警知晓率提升了3个百分点,群众满意度达到90%以上。

双网融合创新基层管理模式

社会治理,重点在基层,创新在基层,成效也看基层。如何加强和创新基层社会治理,保一方平安?震泽派出所深化警务网格、综治网格“双网融合”,创新推出“十户联防”工作机制。“每位民警‘承包十户、走访十户、宣传十户、回访十户、发动十户’,通过广泛组织动员辖区群众共同参与社会治理,不断深化群防群治工作。”郭锋介绍。

以辖区的长三角农副产品批发市场为例,过去市场管理人员少,纠纷、盗窃电动车警情较多。通过“十户联防”,社区民警组织保安和部分商户代表成立“义警巡逻队”,协助开展安全防范宣传工作。众人拾柴火焰高。今年以来,市场内的警情同比下降25.8%。

老骥伏枥传承优良工作传统

“大家签个字,握个手,事情就这么过去了。”看着双方都在调解协议书上签了字,社区民警沈虎林长出了一口气。凭借40年的基层工作经验,一起因盖房引发的邻里纠纷得以成功平息。

俗话说,家有一老,如有一宝。震泽派出所老同志多,副所长唐盛明说:“所里的老同志大多是调解纠纷的行家能手,年龄不仅不是问题,还是他们的优势。”

沈虎林是唐盛明刚参加公安工作时的师父,“他有时一天要跑三个村,走访居民150人次,基本都是徒步。”唐盛明说,师父告诉他,人心是靠“走”出来的,这样的工作理念一直影响他到现在。

为了传承沈虎林等老民警的优秀工作传统,震泽派出所打造“虎林”警务室暨三扇警务网格工作站,由沈虎林带领2名辅警及4名网格员入驻办公。沈虎林带领辅警和网格员,日常除了为三扇网格内的群众提供报警求助、法制宣传、办证办事、安全防范等警务服务外,还协同村委会开展综合治理、隐患排查及矛盾化解、群防群治工作。

“虎林”警务室成立一年多以来,累计为广大群众提供各类警务服务近1万次,排查化解各类矛盾纠纷120余起,得到了辖区群众的一致认可。“在网格里,民警辐射的面更广了,互相之间联动处理的效率更高了,大事小事都不出网。”沈虎林说。

有了“虎林”警务室这个成功的探索,震泽派出所社区警务工作再上新台阶,并以此为范本在全所范围深入推广基层双网融合的优秀经验。

(来源:《苏州日报》新闻中心编)

相关稿件