您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴江警方“四措”并举培植城市文明交通之花
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-10-13 10:30   访问量:

今年以来,苏州吴江警方深入开展交通秩序治理,不断完善交通设施建设,严厉查处各类交通违法行为,通过抓落实、查违法、促宣传、强协作四个方面推进创建工作,通过严格的执法,为辖区交通秩序安全提供了质的保障,促进居民养成自觉文明出行习惯,形成城市文明交通新风尚。

一、强化组织领导,抓细责任落实。一是提高站位,精心谋划。成立由派出所所长任组长,交警中队主要领导、派出所副所长为组员的迎检工作小组,全力抓好各项迎检工作的推动落实,确保组织到位、措施到位。二是任务细分,责任到人。根据上级文件和会议精神,按照“三定”管理责任制,定人、定岗、定责,让每个民警、辅警行动起来,用最好的担当履职,以最好的状态迎检。三是聚焦目标任务,狠抓工作落实。着眼城市文明交通构建,多项举措并举,抓升入、严落实。

二、严管道路秩序,严查交通违法。一是创建文明交通示范岗。在流量较大的路口如运东大道云梨路路口、云梨路庞东路路口设置疏堵保畅岗,强化高峰时段的执勤质量。通过示范岗的创建,增强群众交通出行安全感和满意度。二是加强停车秩序管理。通过坚持视频巡检、抓拍与路面巡逻、管理相结合的方式,加大对机动车、非机动车乱停乱放行为的治理。对违停重点部位采取设置禁停标志、增设停车泊位等措施;对违停突出道路,视情列入严管范畴,加大处罚力度。三是做好路口秩序维护。针对机动车随意变道、压线、不礼让行人,非机动车闯红灯、逆向行驶、违规载人,行人不走人行横道、跨越护栏等突出违法现象,组织警力实施标准化、规范化管理,以点带面,形成示范效应。四是严格交通违法查处。执勤人员实行每天早晚高峰时段定点执勤,平峰时段在责任区路段机动巡逻,切实提高路面见警率,实现“边巡逻、边查处”,以“零容忍”的态度依法严厉打击各类交通违法行为,做到发现一起、纠处一起,坚决杜绝视而不见、放任不管的情况发生。

三、狠抓宣传引导,营造浓厚氛围。一是借助新旧媒体平台,展开广泛宣传。吴江警方与电视、广播等传统媒体和微信、抖音等互联网新媒体合作,开展广泛宣传,对各类突出交通违法、不文明养犬现象进行集中曝光,引导群众充分认识到文明城市建设的重要意义。二是走进各行各业,深入宣传示范。各基层所队组织警力深入网吧、快递、物流以及外卖行业,开展“一盔一带”安全守护宣传活动,督促从业人员正确使用头盔,模范遵守交通法规,发挥示范引领作用。三是加强内部管理,厚植文明意识。按照上级要求,在每个窗口办证、110接处警中心投放公益广告、行业服务规范、文明出境、禁烟标识等展示、宣传。同时,突出抓好窗口接待人员的规范着装、文明用语、规范服务。

四、城警联动巡查,强化部门协作。文明城市检查涉及多个部门,吴江警方以“城警联动”为契机,进一步抓好与各职能部门的联动执法。在流浪乞讨人员滋扰、人行道车辆违规停放、垃圾违法倾倒等方面迅速形成战斗合力,构建紧密协作的执法共同体,全力提升开发区的文明指数。

相关稿件