您当前所在位置:首页 > 警务动态
张家港湾的“藏蓝”风景
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-10-15 10:56   访问量:

走在张家港市老沙码头至段山港的沿江岸线,江风扑面、绿意盎然,一条绿色生态、风景宜人的蜿蜒江堤——张家港湾,呈现在眼前。据介绍,在长江流经的八省二市一区共11个省级行政区域内,干流超过90度的弯道一共181道。这样的弯道,第一道位于云南丽江,最后一道就在张家港市。打造张家港湾,是落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”国家战略的张家港实践。

2019年9月,张家港湾生态提升工程正式启动,将9公里生产岸线调整为生态岸线,构筑140万平方米滨江亲水景观带,倾力打造最美江海交汇“第一湾”。“张家港湾是一项重大民生工程,公安机关应主动作为,做好保障。”张家港市副市长、公安局长吴剑说。

为了确保张家港湾项目建设的顺利实施,张家港市公安局主动融入、警务前置,提供全方位、全天候的服务和保障,确保“项目建设到哪里,警务工作就跟进到哪里,建设工作推进到哪个环节,安保措施就跟进落实到哪个环节”。

在项目开工前,张家港市公安局配合保税区(金港镇)三治办开展江堤外侧养殖户、违章搭建的清理工作,按照“预防在先,积极化解”的理念,第一时间做好政策宣传和矛盾化解,为项目建设抢时间、赶进度、高质量完成提供了重要保障。“我们通过走访入户,主动、提前配合政府了解村民的合理诉求,向村民普及相关政策法规,从中做好协调。”张家港市公安局德积派出所所长高勇说。

自2019年10月张家港湾建设以来,周边道路日均交通警情量增长58%,其中涉及渣土车、工程车的警情同比增长79%,车辆乱停乱放现象凸显。

张家港市公安局交警部门迅速增派警力,会同德积派出所,采用定点值守和流动巡查的方式,加强路面管控,严查张家港湾周边道路工程车、渣土车违规停放、超载等问题,共查处各类交通违法行为850余起。与此同时,做好道路交通环境优化提升,在德申路、千禧南路安装电子抓拍系统4套,重新划分停车位250个。

“这里不能私拉电线,容易引发火灾事故。”前不久,在保税区(金港镇)双丰村,德积派出所民警在张家港湾项目部租住的员工宿舍内检查时发现,电线私拉乱接现象严重,存在消防安全隐患。于是迅速展开一对一指导,在民警的帮助下,隐患整改到位。

通过建立健全警企联系制度,德积派出所为张家港湾项目建设提供矛盾纠纷调处、内部安全指导、员工法制教育等一体化上门服务,共排查整改安全隐患40余处。

如今,张家港湾清波荡漾、芦苇摇曳、芳容初展,慕名而来的游客日益增多。面对如此大的景区面积,如何确保景区治安良好,同时更好地服务游客?张家港市双山水上派出所整合资源,推出“景区红袖章”巡逻方法,民警联合25名物业、15名志愿者,分班次加强沿岸巡逻,做到白天见警察、夜晚见警灯。

前不久的一天傍晚,李女士带女儿小蔡到张家港湾游玩时,两人发生争吵走散。因天色已晚,且张家港湾紧靠长江,找不到女儿的李女士心急如焚,向正在巡逻的“红袖章”求助。民警立即展开查找,一小时后在岸边找到了小蔡。“多亏你们帮忙,否则后果不堪设想。”看见女儿平安无事,李女士不停言谢。

而在张家港湾西侧,景区警务室也在紧锣密鼓的建设中。“警务室集交通疏导、安全防范、便民服务等功能为一体,将更好地守护张家港湾景区平安。”双山水上派出所副所长李磊介绍。

数据显示,自张家港湾项目建设以来,张家港市公安局共配合清理“两违”搭建200余处,及时处置各类警情400余起,为游客提供各类服务100余人次。“下一步,我们将坚决落实国家推动长江经济带发展的战略部署,推动实施道路优化及动态巡防等工程,为打造更美张家港湾贡献公安力量!”张家港市副市长、公安局局长吴剑表示。

相关稿件