您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴江警方“四个常态化”筑牢电信网络诈骗防线
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-10-16 14:31   访问量:

今年以来,苏州吴江汾湖警方为提升平安建设,回应人民群众关切,深入贯彻公安部“净网2020”专项行动精神,坚持四个常态化,借力警示、破案、堵截、挤压、识破、防范诈骗,有效筑牢电信网络诈骗防线。

一、超前预警常态化,借力警示堵诈骗。全面总结梳理常见辖区典型网络电信诈骗案件和新型诈骗手段,制作《防范电信网络诈骗》宣传片,在银行大厅电视屏幕和街面LED大屏上滚动播放,用通俗易懂的语言和脍炙人口的宣传标语,引导群众不偏听、不偏信,不贪图小便宜;梳理汇总20余种犯罪分子常用的诈骗手段制作成通俗易懂的防范宣传手册发放到辖区群众手中,用真实鲜活的案例警醒群众。统计截止目前,已发放宣传手册1200余份,悬挂横幅90余条。

二、提线打击常态化,借力破案压诈骗。针对电信网络诈骗警情处置难度大,在日常接处警中注意收集、梳理涉案网站、电话、银行账号等线索信息,向上级单位汇总。对案件简单、嫌疑人突出的诈骗警情,加强对此类诈骗案件的串并分析,力争破获一批案件,以打促防,有效遏制案件的高发势头。今年8月汾湖所通过受害人刘某报警,反映其网恋四年的女友有诈骗嫌疑,通过警方对受害人提供的QQ号码追踪,最终远赴广东成功抓获网络诈骗嫌疑人陈某,陈某通过扮演女性角色实施诈骗16万元。

三、警银联动常态化,借力银行防诈骗。多数电信诈骗案件受害人均是通过到银行汇款导致财产损失,为此汾湖所深入辖区银行网点开展以案说法、案例点评,讲解案件成因、嫌疑人作案特点,有效提升员工防范意识,要求严格做到“多看、勤问、再核对”,能主动询问、及时制止,最大可能避免群众财产损失。并在银行大厅明显位置、自助设备旁边张贴防诈骗提示,努力营造“人人提醒、时时提防”的防范氛围。9月18日事主王某接到信用卡恶意透支的电话到工商银行汇款,银行工作人员发现异常,立即开展预警提示并联系派出所,成功组织起汇款,为当事人挽回巨额资金。

四、宣传教育常态化,借力民智识诈骗。汾湖所通过在社区、村委每日宣传橱窗栏内广泛张贴宣传画、警方提示,再结合每月警民恳谈会,对典型诈骗案例进行讲解,提高群众对诈骗手法的辨识度,发放防范宣传手册。同时,借助短信平台、“汾湖发布”微信公众号等阵地,发布快速识别电信网络诈骗的方法,以及防范诈骗小窍门,进一步提升警示的广度、深度、密度。通过宣传活动,汾湖所招募反诈志愿者40余名,开展反诈宣传志愿者活动10余场,现场效果反响强烈,起到了宣传入脑入心的效果。

相关稿件