您当前所在位置:首页 > 警务动态
高新区警方打造校园安全前哨站、服务师生连心站、呵护成长加油站
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-10-09 14:47   访问量:

“转账是决定是否受骗的关键”“刷单就是诈骗”“公检法打电话说你涉嫌洗钱就是诈骗”……高新区公安分局横塘派出所来到苏州科技大学石湖校区,民警夏文虎带领警务室工作人员和学生志愿者,用形象生动的语言,向大学生,尤其是新入校的大一新生讲解容易遭遇的电信网络诈骗,帮助他们提高自我防范意识。类似的常态化安全防范“进校门”活动,已成为横塘派出所“平安高校”工作品牌的重要内容。近年来,横塘派出所在辖区4所高校建立校园警务室,将维护校园安全、服务在校师生、帮助学生成长的各项工作延伸到“最后一公里”。

当好“四大员”

打造校园安全前哨站

横塘派出所《高校警务室民警工作职责》要求,专职校园民警围绕学生学习、生活诸多方面,切实当好安全检查“监督员”、矛盾调解“协理员”、警校沟通“联络员”、校园案件“战斗员”。

“所里选派工作经验丰富的民警到校园警务室工作,针对女生较多的高校,还特地选派了一名女民警,就是为了能够更好地开展校园巡防、纠纷调解、安全检查、防范宣传等工作。”横塘派出所所长梁栋说。

不久前,学生小陈来到位于技师学院的校园警务室求助,称接到一则中奖信息,不知道怎么处理。民警顾建祥接待了他,原来小陈之前通过网络购买过化妆品,后来有人自称“客服”加了她的微信,并发来信息说她中了奖,只需汇出3000元保证金用来抵税,就可获得一部苹果手机。顾建祥当即阻止小陈汇款,不仅告诉她遭遇了网购中奖诈骗,还详细介绍了防范方法。


“学生的社会经验浅,一不小心就会中招。”顾建祥说,为了帮助学生建立思想防线,派出所与学校进行沟通,将防范电信网络诈骗作为学生的“必修课”,并设置笔试考核,让学生们不断更新自己的防骗技能。今年开学以来,辖区高校电信网络诈骗警情同比下降了43.8%。

安全防范,未雨绸缪是关键。校园警务室将防骗、防火、防盗等安防内容做为重中之重。日常,民警通过安全讲座、防范海报、入寝座谈等形式,结合不同时间节点,向学生开展宣传。同时,为了检查各类消防、安防设备是否正常工作,他们还迈开铁脚板,仔细地巡查校园里的每一个角落。“每天微信步数低于2万,就感觉跟没工作似的。”顾建祥打趣地说道。

今年以来,横塘派出所开展各类安全宣传活动60余场,涉校盗窃警情同比下降68.7%。

问题“现场解”

打造服务师生连心站

“张姐,我最近很压抑,晚上睡不着,做什么事都提不起兴趣,好烦躁啊……”今年6月,一名高校女生走进卫生职业技术学院校园警务室,向女民警张静诉说自己的心事。原来她和男友的工作选择地不一致,面临“毕业即分手”的局面。

张静一边细心了解情况,一边用自己的人生阅历,缓解她的压抑情绪,最后还互加微信好友,让她随时和自己联系。“这些学生和我自己的孩子年龄差不多,都是家里的宝贝,我能为他们多做一些事,就多做一些事。”张静说。

为了充分发挥校园警务室靠前服务的优势,横塘派出所还将便民服务一体机搬进了警务室,现场便可提供出入境证件、居住证等证照的申请办理以及机动车电子监控违法查询、办证进度查询、缴纳水电费、手机话费等服务。“每年新生入学和毕业生离校两个时间节点,都是办理各类证件的高峰。”横塘派出所副所长秦浩介绍,不仅在校师生们可以不出校门、随到随办,在高峰期,还能以班级为单位,按照师生的作息时间,进行预约办理。


不久前,大一新生小陆因考驾照,需要办理居住证。“听学长说,以前办证要去蛮远的为民服务中心,备齐材料后还要排队办理,至少需要个半天时间,这次我利用课间时间就办好了。”

“学生可以直接去校园警务室进行法律咨询、心理咨询、防范咨询等,都能得到‘一站式’的权威解答。”苏州经贸职业技术学院党委保卫处副处长何建秋说。

今年9月以来,横塘派出所校园警务室累计接受师生办事办证、咨询求助300余人次,采纳各类意见建议60余条。

传递正能量

打造呵护成长加油站

不久前,在技师学院的操场上,正在举行一场逼真的消防演练,经过消防队员的专业指导后,参加演习的大一新生们迎着铁桶里冒出的火舌,熟练地使用灭火器将火焰扑灭。

依托“校园蓝盾”党建品牌,横塘派出所联合辖区党建共建单位,由校园警务室牵头,不定期邀请辖区消防、医院等部门的党员志愿者到院校开展消防、急救培训以及疏散逃生、灭火器使用、医疗急救等演练,提高师生们面对突发情况时的应急能力。



除了邀请社会志愿者参加平安高校建设外,校园警务室还在2019年初,牵头成立高校志愿者联盟,从在校学生中招募志愿者,引导他们在不影响学业的情况下,积极参与社会公益活动。

在每年的苏州太湖国际马拉松赛事安保中,来自高校志愿者联盟的志愿者们成为了医疗救援、赛道补给、现场安保等工作的有生力量。“参加志愿活动有时确实很累,但是能学到很多课堂上学不到的知识,像一些专业技能,还有待人接物的方式等,都对我们以后步入社会、走上工作岗位有着很大的帮助。”大三学生小曹说。

如今,在诸如大型赛事、重要考试、普法宣传等活动中,志愿者的身影随处可见。“通过各种类型的志愿活动,不仅通过社会共建、警民携手,汇聚更多的平安高校建设力量,还能通过各项志愿活动的开展,传递社会正能量,助力大学生的成长成才”。横塘派出所教导员吴镇平说。

据统计,自高校志愿者联盟成立以来,已累计开展志愿服务活动50余次。

相关稿件