您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州高新区公安分局破获特大假冒注册商标案
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-11-12 11:32   访问量:

近日,苏州警方重拳出击,按照公安部“净网2020”专项行动部署要求,成功破获一起涉案价值近千万的特大假冒注册商标案,维护了企业的合法权益,守护了群众的民生安全。


11月11日上午,苏州市公安局高新区分局邀请省、市多家电视、广播、网络媒体走进分局,就近期破获的特大假冒注册商标案召开了新闻通气会,并对商家及消费者如何防范此类假冒伪劣商品进行分析和提醒。

环境艰险克服困难一网打尽

2020年5月,苏州市公安局高新区分局接到辖区某日用品企业报警,称有不法分子假冒该公司的注册商标生产并销售相关日用品。

接报后,警方立即开展调查,发现有电商通过购物平台销售冒用该公司商标生产的卫生巾、洗衣液、牙膏等生活用品,销往全国各地。警方随即抽调精干警力开展专案侦查,过细致分析研判,侦查员发现这些售假电商的背后,存在一个组织严密的假冒注册商标犯罪团伙,窝点位于千里之外的福建。

为了查明真相,侦查员多次前往福建某市摸排情况。由于当地村落山势险峻、地形复杂,为了不引人注意,侦查员必须选择偏僻小路步行进村,有时甚至需要翻山越岭。白天酷暑难耐,夜晚蚊虫叮咬,还要提防草丛中随时可能出没的野生动物。侦查员们克服了恶劣地势环境,连续24小时对疑似窝点进行伏击守候。

8月13日,抓捕时机成熟,警方成立6个抓捕组,分泉州、漳州、宁德等6地开展抓捕行动,在当地公安机关的配合下,成功捣毁制假窝点6处、存储仓库6个,抓获涉嫌假冒注册商标的嫌疑人11名,同时,查处销售假冒注册商标产品的下线4处,扣押假冒商标的日用品2000余箱。

利益趋势“贴牌”滞销品变紧俏货

据制售假团伙的主要嫌疑人李某恩交代,其和老乡李某玉在当地合伙经营一家日用品企业,生产自有品牌日用品,但由于知名度不高,销路一直不好。

看到苏州高新区某日用品企业生产的某品牌日用品在当地畅销,李某恩和李某玉便动了歪脑筋。2019年7月,李某恩和李某玉在与生意伙伴唐某、陈某凯、陈某哲、傅某、谢某以及潘某饭局闲聊时,提出了以自产日用品假冒某品牌日用品的想法,没想到大家一拍即合。


说干就干,李某恩、李某玉两人负责提供原材料,即滞销库存的自产日用品;陈某凯、陈某哲负责提供假冒的某品牌日用品外包装;傅某、谢某和潘某负责成品加工,即将李某恩、李某玉的自产日用品包装成某品牌日用品;唐某则负责原材料及成品的运输。

为了找到销路,李某玉找到一些与自己有生意往来的经销商冒充代理商,将这些“摇身一变”的某品牌日用品以极低的价格通过电商平台进行销售。至此,一条完整的假冒注册商标的产业链就此形成。

“零容忍”持续亮剑制售假犯罪

然而“好景”不长,这一“悬羊头、卖狗肉”的犯罪行为没持续多久就被发现。高新区警方现场扣押了2000余箱假冒的某品牌日用品,避免其流入市场,对于有可能已经流入市场的日用品,也已将有关线索传递至市场监管等部门进行追查。

经了解,这些“偷梁换柱”的某品牌日用品虽然在质量上也符合相关标准,但其假冒注册商标的行为严重侵害了消费者和商家的合法权益,扰乱了正常的经济秩序。目前,付某江、李某玉等人因涉嫌假冒注册商标罪被高新区警方依法采取刑事强制措施,相关案件仍在进一步侦办中。

相关稿件