您当前所在位置:首页 > 警务动态
马景亮至桃花坞派出所辖区中街路社区出席“片区管家”(巷管家)揭牌仪式
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-11-17 09:37   访问量:

姑苏区委副书记、保护区党工委副书记王俊,区委常委、保护区党工委委员、区委宣传部部长尤培东,市公安局副局长、姑苏区政府副区长、姑苏公安分局局长马景亮,姑苏区政府副区长、保护区管委会副主任雷波,金阊街道领导班子,区党政办、区城管委、区民卫局、区委组织部、区委宣传部、区联动中心相关部门领导参加了此次活动。

“片区管家”(巷管家)是桃花坞派出所创品牌项目,桃花坞派出所将通过“片区管家”(巷管家)项目进一步整合社会资源,丰富情报信息,拓展服务载体,全面提升姑苏公安维护社会和谐稳定、护航美丽苏州建设、服务人民群众的能力和水平。

“+-×÷”巧运算,做老城居民的贴心“管家”

唐寅故居的文人传奇、艺圃园林的幽静雅致、桃花坞木刻的精雕细琢、桃花坞大街的烟火人家……在姑苏公安分局桃花坞派出所辖区,随处可见苏州2500年传统历史文化的缩影,与之而来的是大量控保建筑保护、古城老居民服务的巨大压力。

开放式的老旧街区、无物业的管理状态、年代久远的零散院落、落后的安防设施,带来了的是外来人员管理难度大、侵财类警情压降难、辖区消防安全隐患大这“三座大山”。为推进辖区平安建设、提高老城居民安全感、获得感,姑苏公安分局桃花坞派出所主动践行新时代“枫桥经验”,联合金阊街道党工委、中街路网格联动站全新诠释“双网融合”机制、共同启动“巷管家”管理模式。

做好“加法”,聚合力强管理

除了公安各警种力量,“巷管家”大家庭还包含了城市管理等体制化职能力量、安保人员等职业化辅助力量、专家学者等多元化支持力量、热心群众等社会化全民力量,承担着安全管理、城市管理、古城保护和民生服务四项职能。对于社区民警来说,“巷管家”的其他成员,都是社区警务工作的有力支持。

“巷管家”在原本网格治理的基础上,进一步综合管理服务职能,将多个警种、多个部门的工作信息平台,汇总在“巷管家”调度指挥中心,实现了人户关联、信息联查。原本民警单方承担的入户走访和信息登记工作,在其他“巷管家”成员的支撑下,与其他入户工作、其他成员单位融为一体、共同开展,实现了网格内所有住房、居民信息的同步掌握和更新。入户走访更加高效的同时,落实各项防范措施更加有力、邻里守望相助更加直接,网格治理和人员管理工作的质态实现了新的提升。

做好“减法”,减阻力强联系

“古城区的街巷,姑苏烟火气浓是好事,但烟火气里可不能有‘火药味’。”桃花坞派出所所长刘鸣说。“巷管家”调解议事中心,聚集了派出所、司法所、综治办等多个部门,是居民之间减阻力、强沟通的功能区,让烟火气里的“火药味”烟消云散。

在正式挂牌之前,“巷管家”调解议事中心已经试运行了一个多月的时间,共接待群众20余人次,解答法律咨询10人次,调解辖区各类矛盾纠纷30余起,防止矛盾纠纷激化3起。就在国庆期间,社区民警与“管家”在入户走访中排查到了一起邻里纠纷,楼上楼下邻居经常因琐事发生争吵,社区多次调解均无效果。了解到具体情况后,社区民警与“管家”将两家主事人约到了调解议事中心。综治办请来热心“老娘舅”劝导开解,司法所调解员居中调解,社区民警进行普法讲解,多方一同梳理邻里之间的点点滴滴,最终让两家主事人触动颇深、后悔不已。在管家们的动员下,一句“对不起”终于吐出了口,双方握手言和,累积已久的邻里纠纷顺利化解。

做好“乘法”,多协作强防范

牢固的安防意识,对于老城区的居民来说,可谓是守护居家安全、保护财产安全的第一道防线。特别是深居简出的老年居民,技防设施太智能、难上手,儿女亲友太忙碌、陪伴少,外界新闻太繁杂、听不懂,如果自我防范有漏洞,就特别容易遭遇财产损失。既然是“管家”,那就要“管到家”。桃花坞派出所主动承担起安全防范的宣传培训任务,组织“巷管家”们掌握反诈、防盗、禁毒等防范宣传要点以及居家安全常识,传授宣传方法技巧、共享真实案件事例,提高“巷管家”们的宣传能力与水平。与此同时,民警也与其他“巷管家”成员一起,分头开展安全宣传,多方协作形成合力,加强居民的防范意识。

10月中旬,社区民警夏彬彬接到了中街路社区“巷管家”的“通报”,称走访中发现辖区居民李阿姨遇上了冒充公检法类的诈骗,正准备转账到“安全账户”。虽然社区“巷管家”当场揭露了诈骗手段,但李阿姨看着骗子发来的“办案协查”,对社区“巷管家”仍然将信将疑。夏彬彬赶紧上门与李阿姨见面,直接戳穿了骗子的“警察”身份。李阿姨这才如梦初醒,连连向两位“巷管家”道谢:“幸亏你们及时点醒我,你们真是居民的好管家!”

做好“除法”,除隐患护平安

桃花坞派出所辖区内70%以上的建筑始建于上世纪七、八十年代;居民老龄化程度高,仅在中街路社区,60周岁以上老年居民占常住人口的四成。“老龄化”小区往往存在着配套设施落后、人员情况复杂、案件多发易发等问题。“巷管家”多方力量的汇入,对于辖区平安建设来说是一剂强心针。

“巷管家”调度中心的监控“云端巡逻”、专业安保力量的常态巡查、多警种配合的动态巡防,从消防治安隐患到技防设施故障,从可疑人员排查到突发情况处置,信息都能第一时间掌握,指令都能第一时间下达,隐患第一时间排除、问题第一时间解决,在切实护民平安的同时,也形成了极有效的震慑力。刘鸣所长介绍:“巡防的任务不限于治安维护,还包括消防、卫生等其他安全隐患的排查。汇聚多方力量的‘管家’队伍,通过群防群治的方式不断增加巡防密度与力度,能让居民时时刻刻感受到管家在身边、安全在身边。”

相关稿件