您当前所在位置:首页 > 警务动态
国家禁毒办来苏实地检查全国禁毒示范城市创建工作
来源:苏州市公安局   发布日期:2020-12-08 10:03   访问量:

12月3日至4日,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局一级巡视员、副局长邓明率领由公安部禁毒局相关部门领导及抽调的甘肃、湖南湘潭、宁夏吴忠三地禁毒办负责人组成的国家禁毒办检查组,来我市实地检查全国禁毒示范城市创建工作。

省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅党委委员、副厅长陈辉,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队副总队长徐祥高陪同检查。

市委副书记、市长李亚平,市委常委、政法委书记、禁毒委主任徐美健,副市长、禁毒委副主任、公安局长江海接待了检查组一行。江海副市长汇报了我市示范创建工作情况。市委政法委副书记、禁毒委副主任缪文学,市禁毒委副主任兼禁毒办主任、公安局副局长冯晋,各市区禁毒委主任,常熟市委副书记、市长焦亚飞,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,市、区两级禁毒办负责同志参加有关活动。

苏州市创建全国禁毒示范城市

工作汇报会

汇报会上,徐美健书记对国家禁毒办检查组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了苏州市经济社会发展情况及全市禁毒工作概况。

江海副市长汇报了我市开展全国禁毒示范城市创建工作情况,他指出,2018年以来,苏州市委市政府认真落实国家和省禁毒委部署要求,深入开展禁毒示范城市创建,勇当禁毒社会治理先行军,禁毒工作取得新成绩、新发展。

聚力示范创建系统推进工程,构建全层级组织保障体系,持续强化创建工作组织领导,健全体制机制,加大保障力度,高效助力示范创建工作顺利开展。

聚力全民禁毒宣传教育工程,构建全覆盖毒品预防体系,切实增强群众自觉抵制毒品、主动参与禁毒的意识和能力,引导全社会树立“健康人生、绿色无毒”理念。

聚力社区戒毒社区康复工程,构建全环节戒毒管控体系。深入推进“清零”“清库”“清隐”行动,创新社会面吸毒人员服务管理模式,形成“政府总体推动、社团自主运行、社会多方参与、智慧科技创新”的吸毒人员管理新格局。

聚力缉毒打处能力提升工程,构建全链条毒品打防体系。以“禁毒两打两控”“净边”等专项行动为抓手,严厉打击涉毒犯罪活动,全力挤压犯罪空间。

聚力制毒物品管控攻坚工程,构建全要素原料监管体系,强化日常管理、排查管控、打击整治等措施,有效防范制毒物品流失。

聚力毒情监测智能预警工程,构建全方位毒品治理体系,创新毒品违法犯罪预警机制、涉毒人员监管措施和毒情监测手段,全面开启我市毒品问题治理现代化新征程。

邓明副局长代表检查组,对我市三年来创建全国禁毒示范城市工作给予了充分肯定。

邓明同志指出——

苏州市在创建全国禁毒示范城市上,加强顶层设计,强化组织推动,系统性治理毒品问题,构建了一套行之有效、具有苏州特点的“六全”毒品治理体系。

在禁毒宣传教育上,形成苏州宣传品牌,苏州禁毒微信公众号在全国禁毒公众号中名列前茅,编纂并免费发放青少年毒品预防教育读本,青少年识毒、防毒、拒毒意识显著提升。

在吸毒人员管控工作中,率先应用毛发检测技术,开发推广智慧禁毒平台,实现管控工作信息化、网络化,强化社工业务培训,提升管控成效。

在易制毒化学品监管上,率先成立行业协会,开展行业自律自治,有效防范了易制毒化学品流入非法渠道,未雨绸缪,提前布局谋划生物医药行业监管。

在毒情检测上,应用污水监测技术,有效检测毒情变化,服务禁毒工作。

在创建全国禁毒示范城市过程中,苏州市通过创新引领,形成苏州特色毒品问题治理经验,值得在全国推广应用。

检查组还听取了市教育局、苏州海关缉私分局、张家港市、姑苏区示范创建工作汇报。

在苏州期间,检查组一行先后前往各地,通过听取汇报、座谈交流、查阅台账、实地查看、走访群众等方式,对苏州市的创建工作开展全方位实地检查。

苏州将继续以创建全国禁毒示范城市为契机,进一步深化打防管控措施,率先探索、冲锋在前,勇当禁毒社会治理先行军,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

相关稿件