您当前所在位置:首页 > 警务动态
藏蓝守护青少年 让平安与你“童”行
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-06 14:51   访问量:

为充分发挥共青团组织关爱、帮扶、护航青少年成长的优势,切实做好维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪工作。姑苏公安分局石路派出所联合金阊街道、苏州高等职业技术学校申报了2020年度苏州市“成长护航工程”专项活动项目。


“网格治理、藏蓝守护”

12月25日,苏州团市委召开2020年度苏州市“成长护航工程”示范项目评审会。经过前期推报和初评,石路所“网格治理、藏蓝守护”项目参加了此次项目评审会。


(十佳入围项目)

评审会上,石路派出所教导员薛瑞华围绕“网格治理、藏蓝守护”青少年成长护航行动的起源、策略、成效、感悟、展望五个方面。从项目背景分析、服务群体特点、服务举措、项目成效、创新亮点及推广价值等方面做了项目展示。

经过互动提问、项目汇报、综合打分等环节,石路派出所“网格治理、藏蓝守护”青少年成长护航行动最终喜获二等奖。图片

共建仪式

今年4月30日,石路派出所、金阊街道、苏州高等职业技术学校三家单位在石路派出所举行了“网格治理、藏蓝守护”青少年成长护航行动共建仪式。


在市、区两级团委帮助指导下,石路派出所研究制定了行动方案,细化明确任务分工、时间节点和工作要求,为开展落地工作打下了扎实基础,着力解决青少年群体人员底数不精准、守护力量不集中、长效机制不健全等问题。

总体思路—“1+3+6”工作计划

围绕护航行动,石路所制定了“1+3+6”工作计划,其中“1”指组建由团员民警、辅警和其他青年力量构成的“青年突击队”,“3”指融合应用学校专属网格、商贸企业网格和社区空间网格三张网格,“6”指统筹开展“法制宣传、心理辅导、联动整治、警营体验、延伸关爱、档案管理”六项护航举措,促发联动、精准施策、立体守护。

强化普法宣传,营造尊法守法氛围

学法、懂法,是尊法、守法的前提。为此,石路派出所定期开展法制进校园、进社区、进企业活动,全面提升青少年法律意识。石路派出所在苏州高等职业技术学校组织开展了校园安全手抄报、短视频比赛等活动,引导大家对法律知识的学习从“被动接受”状态转变为“主动参与”。

开展心理辅导,呵护身心健康成长

石路派出所通过团建联盟、蓝盾志愿者协会等载体,组织发动心理专家一起对重点青少年开展思想引导、行为矫正、情感关怀。行动开展以来,先后对35名未成年进行了心理干预。

丰富警民互动,大手小手共筑平安

石路派出所充分利用“警营开放日”“少年警校夏令营”等活动,邀请青少年走进警营,让他们加深对法律、犯罪和惩戒的感性认知,教育引导他们做合格的好公民、好学生。在派出所民警的引导下,21名苏州高等职业技术学校的学生主动加入蓝盾志愿者队伍,体验执法、志愿服务,为共同维护社会的平安有序贡献力量。

相关稿件