您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州园区交通安全精管理智服务
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-11 15:12   访问量:

“全面打造现代道路交通管理体系,全面升级提档各业务平台系统,到2023年,园区智能交通覆盖率将提高至100%。”日前,在苏州园区举办的“2020长三角智能交通与智能网联创新发展论坛”上,苏州市公安局园区分局党委副书记、政委朱建华说。

近年来,园区公安分局聚焦“智能化”基础建设,“大数据”精细管理,“放管服”改革创新,大力提升道路交通安全管理服务水平,为园区高水平对外开放提供安全、文明、畅通的通行环境。

智能化道路管理

“目前,嫌疑车辆出现在星湖街与现代大道路附近,请附近警力立即赶往现场……”不久前,园区公安分局开展“雷电”红蓝对抗实战演练,嫌疑车辆往钟南街方向逃窜时,很快被路面智能化监控设备发现并锁定。

近年来,园区公安依托“大数据+网格化”,融入园区实际,从智能化发展的基础出发,利用卡口、监控、无人机等先进设备布局智能交通基础建设,精准服务群众出行需求。

在园区现代大道——观枫街到现代大道——津梁街6个连续交叉口,通过需求式放行体系,有效提升了主干道通行效率。据了解,该体系通过嵌入式边缘计算主机智能算法,实现机动车、非机动车以及行人的按需放行。

通过园区交警自主研发的智能调节信号灯,即“自适应信号灯”,即时采集分析各方向准备通过路口的机动车、非机动车和行人等数据,灵活地对信号灯进行智能控制。

分局智能系统让机动车、非机动车、行人等待红灯时间大大减少,行人、非机动车因等待时间过长而闯红灯的违法行为数量有了明显下降,事故数量也呈现下降趋势。

截至目前,园区共实现近400个路口的智能化覆盖,有效提升道路管理能力。

大数据交通治理

2020年8月4日,早高峰期间,园区公安分局交警大队高斜版块中队辅警李明正在独墅湖大道星湖街路口值守早高峰时,有市民求助,车上一男子昏迷,需紧急送医。李明立即联系园区智能交通平台,远程调控信号灯,为送医车辆开辟“绿波通道”。随后,李明驾驶警用摩托车开启警灯、鸣响警笛,为送医车辆护航。6.5公里,15个路口,从独墅湖大道星湖街隧道出口到九龙医院,仅用时10分钟,为病人赢得了宝贵的治疗时间。

“绿波通道”是园区智能交通建设的成果之一。可以在指定的交通线路上,把指定车流所经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到绿灯。

以市民的便利出行为目标,园区公安利用大数据分析、云计算、人工智能等先进技术构建智能交通软件系统,不断探索交通智能保畅新模式。近年来,园区公安在多个重点路口推出“信号灯需求式放行体系”“自适应可变车道”,不断打通城市交通数据脉搏,充分提高道路资源的利用效率。

园区公安还不断聚焦“信息化”平台建设,建立交通事故预警预测机制,研判提出易发生交通事故的路口路段,进行有针对性的预警管理。2020年以来,园区易发生交通事故路口路段事故较往年同期相比,下降了15%。

相关稿件