您当前所在位置:首页 > 警务动态
相城公安分局多措并举提升法治“软实力”
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-06 14:50   访问量:

为纵深推进高质量法治文化建设,提升为民服务能力,近年来,相城公安分局以法治文化建设为重要抓手,优化顶层设计,筑牢普法阵地,打造法宣品牌,积极营造健康向上、规范执法的法治文化氛围,全力提升公安机关“软实力”。


优化顶层设计全面部署推进

分局党委委员、副局长杨杰先后多次组织相关部门召开专题会议研究部署,并带队至苏州广播电视台调研,沟通交流相城公安法宣品牌创建,要求内强素质,外强形象,完善公安法治文化建设评价体系。由法制大队牵头,结合行动党支部创建和执法服务培训、内外普法宣传全面推动。

深入理论研究创新运行机制

用好公职律师队伍,针对基层关心的疑难点,在全局组织法学理论研究。其中法制大队民警曹蕾撰写的论文《优化营商环境背景下县级公安机关强化涉企柔性执法的路径探析》获得区、市法学会主题研讨会优秀论文一等奖二等奖,《公安训诫制度的法律适用及思考》获市级法治征文活动优秀奖。同时,经侦大队民警陈湘峥编写的“刷单型”非法吸收公众存款案等五篇案例获区法学会主题研讨会精品案例奖,荣获“优秀组织奖”。

丰富内容形式提升活动质效

为进一步提升执法培训效果,开展送教上门活动。邀请专家开设讲座,组织民警学习民法典。模拟庭审,结合实际案例进行举证、答辩、庭审、判决。组织民警赴苏州市宪法宣传教育馆,开展宪法专题学习教育活动。制作执法微课程,创新执法培训和普法宣传的情景式、交互式模式,充分提升效果。开设执法大课堂,及时关注执法痛点难点,针对性解决执法问题,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

强化普法宣传营造良好氛围

为进一步营造良好的氛围,相城公安分局联合苏州交通广播,在《与你同行》栏目开设普法专题,讲好法律故事,给出生活提示。开展普法进社区、反诈讲座进企业、反家暴普法宣传等主题活动,发放宣传手册,接受群众法律咨询。选派民警参加宪法主题演讲,并获得荣誉。选送宪法主题书画,参加市级法治文化节,取得优异成绩。把宪法植根于心,让法治成为信仰,充分展现了公安民警的良好形象。

相关稿件