您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州吴江警方“四网共织”强化汽车客运站安保工作
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-12 15:10   访问量:

苏州吴江警方以数据赋能为支撑,坚持让数据说话、促进多方联动,不断探索强化汽车客运站治安管理新模式,编织信息情报、安全防护、快速处置和治安巡逻四张网,为各项安保工作提供强有力的实战支持。

一、加强“警+数据”联控,织牢信息情报网。一是优化硬件系统。在汽车客运站进出口、安检口、地铁口等关键位置加装监控探头,在候车厅加设二次安检围栏与二代身份证信息识别采集系统,将接触式与非接触式数据采集两两结合。二是强化数据比对。强化数据比对和碰撞,对在逃人员有效监测,初步实现旅客身份全筛查、行程轨迹全追溯,为大型安保、案件侦查提供可靠依据。三是注重信息核查。结合防疫工作需要,根据汽车客运站结构,经与站点负责人协商,重新划定售票、候车及乘车区域,采取闭环管理,在重要部位新配发读卡器、车票扫描仪,实现人工与系统核查相结合;发现问题后,系统会第一时间反馈辖区派出所综合指挥室,指令巡防民警再次核查,保障核查与实名制要求落到实处。

二、加强“警+企业”联动,织好安全防护网。一是全员审查。属地派出所切实担责,协助客运公司做好内部安全防范,对客运公司新员工及外聘安检员开展资质审查,并针对安检、消控等特殊岗位人员,组织比武竞赛,从中选优再上岗。二是全方位监管。督促客运公司落实主体责任,形成警企联动、分工协作的监管网络,建立联席会议制度,对进站安检、内保隐患等问题集中商讨,共同探索整改措施。明确客运站公司法人与属地派出所之间的职责分配,共同制定内部安全、安保维稳等方面的制度,确保责任压实。三是全流程安检。在安检机制上,采取“有分工、有协作”的方式,对进站候车人员做到逢包必检、逢液必查、逢疑必核。在重要节点、重大安保任务期间,采取二次安检的方式,综合运用安检门、手持安检仪等先进科技手段,强化安全检查,确保万无一失。

三、加强“警+应急”联处,织密快速处置网。一是完善应急预案。由巡特警牵头,属地派出所配合,深入研究相关暴恐事件的特点和规律,立足本地汽车客运站实际情况,出台制定应急处突方案,根据持械行凶、劫持人质、放火爆炸等不同突发暴恐类型,对原则、编排、步骤、目标等要素细化部署,保证第一时间有效反应、第一时间妥善处置。二是完善培训演习。根据“战训合一”要求,由巡特警组织在汽车站广场、候车厅等重要部位开展武器警械使用、人员抓捕控制等模拟训练,提升全警战术素养与合成作战能力。三是升级保障措施。除了巡特警机动组长期值守外,为汽车站警务工作站配齐装备,确保装备绝对优势。在时间安排上,科学合理制定执勤表,保证车站值守民警作息健康,激发昂扬的工作斗志。

四、加强“警+群众”联防,织就治安巡逻网。一方面是构建立体治安防线。对汽车站及周边巡逻区域进行分类,划定网、线、点,强化街面防控,做到24小时不间断。同时要求派出所结合勤务模式创新工作,采取步巡与车巡结合、定点与流动盘查结合、核查和人口信息登记结合,推动巡逻向多元性、主动性发展。另一方面是构建志愿者队伍。发挥党员志愿者作用,深入动员、发动平安志愿者投入车站安保工作中,进一步优化服务能力、治安能力,同时发扬“群防群治”工作精神,大力挖掘汽车站周边小区物业保安力量,将保安联动到巡防志愿者队伍中来,并与基层所队巡防警力有机融合,筑牢警巡与民巡强强联手的巡逻防控格局,铺开车站巡逻覆盖面,提升管事率、见警率与联防效能,确保车站及周边一有突发事件,就能快速准确协助处置。

相关稿件