您当前所在位置:首页 > 警务动态
全市道路交通秩序大整治大提升行动第一阶段圆满收官
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-14 10:45   访问量:

连日来,苏城持续低温,开车出行的市民增多,尤其各中小学校园附近道路,送学的车流量明显加大。

在苏州市实验小学,送学生的机动车,可直接驶入校园停车地库,学生在地库人行通道下车,由学校教职工、学校保安、家长志愿者护送入校,车辆即停即走,一进一出,进出分离。通过道路交通优化提升,以往该校门口上放学期间的拥堵现象“荡然无存”,成为全市道路交通秩序大整治大提升行动的突出亮点。

去年11月以来,苏州公安机关根据市委、市政府部署要求,启动全市道路交通秩序大整治大提升行动(以下简称:大整治大提升行动),全力推进各项措施落实、落细、落深,在市区交通信号、标志标线、执勤执法、通行秩序等方面提升效果明显,取得了治标阶段的初步胜利。目前,行动正向系统提质、长效治理方向纵深推进。

834个灯控路口 有了“倒计时”

“从十几秒开始倒计数,无论是停车等待,还是快速通过,都能提前预判。”行驶在金门路上的网约车司机刘斌说,路上的红绿灯都有了倒计时显示,让他可以更加从容、安全地通过路口。

让市民更加惊喜的是,路口的红绿灯也不再是“各自为政”,从银泰路至三元二村北门的金门路,被设置成了绿波带,绿灯能跟着车流像波浪一样延伸,让车辆一路畅行。

在大整治大提升行动中,交警部门全面优化交通信号设置和交通标志标线设置。“统一规范设置全市交通信号黄灯、绿闪、全红时长,全市信号灯具标准化率100%。”交警支队科研所所长沈勤说。

红绿灯增加“倒计时”,这不是新鲜事,但市民的感受不同以往。在苏州公安“六星科技·纵横警务”建设的框架下,苏州交警推出全域一体化智能交通管理整体解决方案,构建出分级管理、跨区协调的智能交通信号控制系统,能利用交通拥堵指数实时监测系统和交通仿真决策支持系统,精准诊断拥堵节点,实现跨区域、跨路网的主动均衡调控。

目前,苏州市区主要道路834个路口已全面覆盖信号灯“倒计时”,新增绿波带18条,累计设置562条。接下来,苏州交警将持续开展交通信号控制优化提升工作,继续对全市2835个路口开展信号“倒计时”功能改造,并将改造工作推广到非机动车和行人信号灯,并在此基础上常态化设置绿波带应用,研究实施跨区协调、可变车道、潮汐车道等信号智能化控制场景,实现道路交通信号控制长效治理。

每个路口一个方案 每条街道一个规划

在大整治大提升行动中,交警部门勇当主力军,以最高标准、最严要求、最实作风、最优形象,全力确保这次行动取得实实在在的成效。

借鉴先进经验——大力推动完成17个交通标志标线示范路创建工作,累计优化道路长度53.5公里,更换、调整交通标志643块,施划导流线、行人和非机动车等候区、右转危险区等各类交通标线约4.1万平方米。

瞄准行动目标——以京沪高速苏州新区、京沪高速苏州、常台高速苏州城区和沪常高速石湖等4个出入口为试点,通过完善一体化指路标识、调整优化绿化带、安装智能交通管理设施等一揽子举措,全面美化高速出入口交通环境,擦亮城市“窗口”。

针对工作难点——精心打造干将路临顿路路口、凤凰街十梓街路口、上高路3个样板工地,制订围挡标准、明确规范导则、完善标志标线、设置连续灯带、优化勤务部署,切实提升工地周边道路的通行安全与效率。

围绕群众需求——精心打造市实验小学、苏州大学附属第一医院、观前商贸区、拙政园片区四大样板部位,全面优化完善区域内的交通配套、停车管理、交通组织。

2020年12月26日,市公安局交通管理局专门邀请规划、住建、交通、园林绿化、市容市政等部门相关负责人及行业专家召开座谈会,调研示范路口、解析重点区域、征集意见建议,推动交通管理质态提档升级。

“将协同相关部门,在精细化管理上下功夫,一个路口一个对策,一个路段一个方案,用绣花功夫做好道路交通秩序的大整治大提升。”交警支队副支队长刘军说。

“工作数据”“群众感受” 检验行动成效

去年12月10日,84辆警用摩托车从姑苏公安分局交警大队依次驶出。依托这支“姑苏铁骑”,姑苏交警全面启动“定点驻守+动态巡线”交通管理勤务新模式,第一时间疏导交通、第一时间应急处突、第一时间帮扶群众。12月20日,“姑苏铁骑”队员正在上塘街路段执勤,接到一名儿童需要紧急送医的求助后,随即开道护送,仅用时三分钟,就将患儿送医治疗。

在大整治大提升行动的推动下,交管勤务模式不断升级,执勤执法质态持续提升。同时,市公安局狠抓“能力建设”,遴选优秀民警、辅警补充到交管一线,并通过浸润式随岗培训,实现交管勤务质态和人员业务能力双提升,助推大整治大提升行动稳步推进。

目前,市区路口行人、非机动车平均守法率92.5%,机动车斑马线平均礼让率90.1%,路段平均违法停车率为0.9辆/km,基本达到预期目标。在人民路、景德路路口,完成交通组织优化后,行人通过轨交车站地下通道通行,路口地面增设引导线,即便是出行高峰的周六,路口交通快速畅通,车辆通行更有秩序。

道路交通秩序的大整治大提升,离不开各部门共管共治、持续发力。交警部门还依托市交委会平台印发需要政府相关部门支持的事项清单,将59个事项逐一定责、定时、定人,确保任务按时完成。

道路交通,体现着城市的治理能力、治理水平和文明程度,与群众获得感、幸福感、安全感紧密相连。我们将全面提升道路交通管理现代化、智能化、“精细化水平,让城市道路更通畅、群众出行更舒心。”交警支队支队长高昶说。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)

相关稿件