您当前所在位置:首页 > 警务动态
打造过硬铁军守护平安苏州
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-08 15:26   访问量:

在公安工作中,队伍建设是根本,是保证。作为平安建设的主力军,苏州公安机关聚焦忠诚干净担当为民尚武目标,紧紧围绕苏州公安“188”提升计划,全力推动队伍建设高质量发展走在最前列,为公安机关忠实履行新时代职责使命提供坚强保证。

党建引领凝聚硬核力量

2020年2月2日晚,苏州公安战“疫”先锋行动党总支第一批66名党员民警在鲜红的党旗前庄重宣誓,随后分赴疫情防控的第一线。这支队伍从动员、挑选到集结、出发,到抵达工作岗位,整个过程只用了不到24小时。

这是苏州公安组织开展的“党员百警驻点行动”,一年中,先后派驻939名机关党员下沉防控一线,成立行动党总支、行动支部295个,组建先锋队307个,凝聚起攻坚合力,为全市取得“双胜利”贡献力量。如今,各级党组织依然充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让鲜艳的党旗在防控一线高高飘扬。

去年以来,苏州公安牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持“四个铁一般”标准,大力推进党建质态提优工程,全力推动公安基层党建全面进步、全面过硬,为公安工作高质量发展提供坚强保障。

全省公安机关首创政治轮训“五大课堂”,全市公安机关质量型党支部达标率100%……以党建为内核,全市公安机关持续推动“党建+业务”深度融合,做优做亮红色营商服务品牌。

通过“党建惠企”专项行动,广大公安基层党支部认真落实“亲商惠企”结对共建“十项举措”,释放公安“党建红利”。2020年6月,吴江区公安局与上海青浦公安分局、浙江湖州嘉善县公安局组建长三角生态绿色一体化发展示范区公安党建联盟,通过政治理论联学、主题党日联过、党建活动联办、党建资源共享、党建品牌共筑、党建队建共推等内容,全面推动“出生一件事”等三地政务一体化服务。

全警练兵淬炼实战尖刀

不久前,在吴江区公安局战训基地,一场模拟警情处置的“蓝军”队员集训选拔正在热火朝天地开展中。最终,20名参选队员脱颖而出,成为吴江区公安局的新一批警营“蓝军”。这样的专业“蓝军”在全市公安机关已有11支,民警辅警联合,以“红蓝对抗”的形式,加强警情处置演练,有效地提升了基层所队的突发警情处置能力。

聚焦实战、练战融合,苏州公安突出“全警、常态、实战”要素,坚持“实用、实训、实效”导向,全面推进全警基本训练、警种专业训练、实战协同训练。

怎么练?练什么?苏州公安制订出台《苏州市公安局关于大力推进全警常态化实战训练的实施意见》,制订完善涵盖培训管理、教官队伍、基地建设、课程研发等内容的10余份规范性文件,并汇编成《苏州市公安局全警实战大练兵一本通》,为全警常态化开展实战训练提供政策依据和操作指南。

练得怎样?如何评判?苏州公安搭建全警实战训练积分模型,精准刻画民警个人“训练画像”,科学评价单位训练工作质态,进一步提升全警实战训练时效性、针对性。

弘扬尚武精神,坚定必胜信心。苏州公安为实战练兵、向打赢聚焦,取得了累累硕果。2020年,市公安局获评全省公安机关练兵竞赛优胜单位、全市法治政府建设工作先进集体等荣誉,张家港市公安局蝉联6轮“全国公安机关执法示范单位”、全省唯一。

典型示范激发警队活力

“这种情况我也遇到过,打电话号称是我领导,也接到过类似的报警,有时间就打开视频花三分钟看一看,有好处没坏处!”这是吴中公安分局长桥派出所社区民警曹晓阳通过微信,向辖区群众进行反诈宣传。原本性格内向、话不多的他,做起群众工作,便成了一名爱唠叨的“小老头”,各式各样的防范知识,张口就来、挂在嘴边,群众特别欢迎。

他的师父郑拥政,是辖区里无人不知的“网红群主”,先后加入40多个居民微信群,70%的辖区居民和他成了微信好友,被评为全省“李树干式派出所民警”。

“师父不仅教给我社区工作的方法,他那股为民解忧的执着精神也感染着我,在他身上,我感受到了榜样的力量。”曹晓阳说。

近三年来,苏州公安连续开展公安工作“五个十”、队伍建设“五十佳”评选活动,进一步总结固化优秀经验,强化公安特色品牌,塑造警队良好风貌,并充分发挥先进典型的示范引领作用,全面展示苏州警队的优良作风形象,在全警中营造争先创优、干事创业的浓厚氛围。

在2020年,全市公安机关共有205个集体、2423人次荣获各类表彰,涌现出全国公安系统二级英模、中国青年五四奖章获得者、太仓市公安局浏河派出所民警位洪明,全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、昆山市公安局出入境管理大队副大队长汤冬云等先进典型,激励广大警务人员学习身边榜样、坚定从警初心,为全市“争当表率、争做示范、走在前列”作出应有的贡献。

(来源:《苏州日报》新闻中心编)

相关稿件