您当前所在位置:首页 > 警务动态
苏州吴江警方警务协作“一体化”保障民生“新形象”
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-14 14:49   访问量:

为积极践行“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,顺应长三角一体化发展大局,打造“C位”公安示范品牌,苏州吴江汾湖警方,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,牢牢把握示范区先行启动区的历史机遇,以打造区域警务跨省市协作“基层样板”为目标,推动区域警务一体化协作机制建设,探索服务百姓、保障民生、共担平安的创新实践。

一、“一窗通办”做优政务服务。一是深化“放管服”改革,推进派出所政务服务事项进驻汾湖高新区政务服务中心,将户籍、新市民、出入境等业务分类窗口整合为“综合窗口”,全面优化服务流程,实现派出所政务服务“一窗通办”,进一步优化了政府“一站式”“一门式”服务改革。二是深入推进“一体化在线政务服务平台”“吴江全民防app”,让“互联网+”服务延伸至百姓身边。2020年,“政务平台”“微警务”“全民防”导办服务近800件,流动人口网上自助登记45000人次,自助登记率达54.9%,最大限度减少群众跑动次数,增强群众获得感。三是与浙江嘉兴合作,探索实现“出生一件事”跨省联办服务,免去异地生育群众的奔波之苦。

二、“一站两检”提优勤务联动。作为江苏“东大门”,汾湖与上海青浦临近公安检查站建立起扁平联动、互信互认的合作机制。建立战时24小时勤务联勤联控,将设立在上海青浦金泽镇的两处入沪查控卡口与汾湖公安检查站合并运作,攥指成拳、紧密协作,实践“一站两检”异地联勤查控机制,并基于“一站两检”异地联勤查控机制,推出通勤证明互认、绿色通道互设等方式,为7万余车次、11万余人次的跨区域通行提供便利,平均车辆检查时长减少三分之二。

三、“一网互查”调优警务资源。从业务信息、视频监控等数据对接入手,打破区域壁垒,充分发挥区域数据资源在平安创建上的催化效应,协同推进示范区公安数据共享平台建设,积极打通青吴嘉三地数据互查、互通、互调渠道,与上海青浦,浙江嘉善、秀洲等地基层公安机关实现视频监控资源共享,搭建起了保障平安、服务民生的基层公安“数据网”。该工作机制实施以来,苏州吴江汾湖警方48小时案件快破率提升46%,请求核查反馈效率提高70%,通过公安数据和监控视频的批量共享,为71%的流窜性案件告破提供重要线索,帮助找回跨地区走失孩童老人12人次,收到群众赠送锦旗19面。

相关稿件