您当前所在位置:首页 > 警务动态
市公安局举行“用星链接未来—苏州公安六星科技·纵横警务3.0”发布会
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-14 10:51   访问量:

1月12日,农历腊月前的最后一天,在这个收获一年辛劳、迈步辞旧迎新的特殊时点,市公安局举行隆重而简朴的“用星链接未来—苏州公安六星科技·纵横警务3.0”发布会,来自公安内外的200余名嘉宾,共同见证智慧警务“苏州智造”的最新成果,共同检验数据赋能“苏州样板”的最新成效。


省公安厅领导程建东,苏州市委常委、政法委书记徐美健,副市长、公安局长江海,市政府党组成员、秘书长周伟出席发布会。

省公安厅、市有关部门负责同志一同出席;市公安局全体在家局领导、各条线板块主要负责人、分管负责人等参加发布会。

各市(区)公安局、公安分局领导班子全体成员,机关各部门主要负责人,各派出所所长,相关警种负责人、业务骨干、民警代表等在分会场收听收看发布会。

三年耕耘凝聚高质量发展核心驱动力

汗水警务如何向智慧警务转型?传统警务怎样向现代警务跨越?发布会向与会嘉宾分享回顾了“六星科技∙纵横警务”的建设历程。

从2018年开始,苏州公安机关按照公安部、省公安厅和市委市政府的统一部署,围绕“数据在线”攻坚行动,积极谋划智慧警务建设顶层设计,正式发布“六星科技∙纵横警务”规划方案,全面拉开了建设序幕。

2019年,苏州公安以“数据赋能”攻坚行动为主线,以苏州公安高质量发展“一纲四目二十项”为统领,深化“六星科技∙纵横警务”建设应用,建成“412”系统架构,发布16套主干系统,将三级应用全面推向基层,最大限度与基层分享智慧警务建设成果。

2020年,基于“六星科技∙纵横警务”积累的厚实家底,在疫情防控期间,苏州公安及时推出来苏预约二维码、车辆快速核验APP等五大战“疫”系统,形成科技防控闭环;在全省率先推出“苏城码”APP,累计发码2040万,访问量超30亿,精准滴灌全市1.2万个网格小组,催生了一幕幕“苏城码+网格化+铁脚板”的生动实践。同时,以苏州公安“188”提升计划科技驱动体系为牵引,打通“1+8+N”赋能路径、组织“9+1”观摩学习、开展“十新场景”评选,全面推动“六星科技∙纵横警务”迭代升级、赋能全警。


苏州市委常委、政法委书记徐美健

为“苏城码”APP公安主创团队的5个警种代表颁发“十新场景”特别贡献奖


省公安厅领导程建东

为获评“十新场景”的主创单位颁奖


市政府党组成员、秘书长周伟

为获评“十新场景”的主创单位颁奖

从规划设计、到启动建设、再到3.0发布,“六星科技∙纵横警务”历经了1000多个日日夜夜。

发布会指出,“六星科技∙纵横警务”建设应用的三年,是苏州公安数据赋能红利持续释放的三年,更是公安工作髙质量发展的三年。“六星科技∙纵横警务”已经成为苏州公安传统业务与现代科技的智慧结合体,已经成为苏州公安实施现代警务战略的稳固奠基石,已经成为推动苏州公安工作高质量发展的核心驱动力。

星链赋能创造更可期待的未来

发布会以“用星链接未来”为主题,正式发布“星链”赋能架构。

赋能架构包括:市局,搭建“纵横警务平台”,全面融合赋能实战的业务系统和功能模块,形成高度集约的市局赋能门户;县分局,搭建“蜂巢警务平台”,以赋能情指巡一体化为重点,为县分局提供高效、智能的“4+4+N”赋能应用支撑。派出所,搭建“针眼警务平台”,为基层派出所提供精准的数据服务,让一线切实享受公安大数据建设红利。移动端,建成“星辰警务平台”,让数据赋能从桌面端全面拓展到“警务通”手机终端。


发布会通过赋能路径警种路演,详细介绍“星链”赋能架构在打、防、管、控、督、服等警务工作各领域,如何更全、更精、更强、更准、更融、更清、更便、更快地赋能,从而实现:

一门进应用——

整合全局的应用系统,打造统一的应用门户,让使用者寻找、登录、使用一个应用系统,就像打开购物网站一样方便。

一图查要素——

开发各平台统一的资源地图,整合各类基础数据、警务资源和任务清单,极大提高了全局信息化应用的可视化、扁平化。

一键收指令——

将各警种指令归集到一个出处,通过消息总线统一任务流转;民警轻点手指,就可以签收各项工作指令,极大提高了全局信息化应用的集约化、精准化。

一网融情报——

通过内部共享、外部交换,融合数据、人力、技术、网络、勤务等各类情报,实现了情报资源联动共享。

一链通业务——

通过打通数据链、系统链、情报链,彻底扭转各警种业务分离和单打独斗的局面,开启各警种促发联动、协同作战新常态。

一屏观态势——

汇聚各类警务指标,让手工制表变成自动抓取、人工分析变成AI分析,实现各项态势尽收眼底、工作胸有成竹,助力决策指挥从“经验定性”向“精细定量”转变。

以此,打击犯罪、服务群众所需的数据产品能够主动、及时、精准地输送到苏州公安工作各个环节、各个岗位,最大限度地以机器换人力、以智能增效能。

全面开启踏上智慧警务建设新征程

用星链,接未来。

发布会介绍,这个“星链”的“星”是六星科技的星,寓意“星链”是苏州公安“三年磨一剑”的杰出作品,汇聚的是群星闪耀的苏警智慧,呈现的是苏警智造的最新成果。“星链”是苏州公安擘画未来的重要载体,是苏州全警共筑未来的现实路径,“星链”的“星”也谐音全心全意的心,寓意苏州公安用心链接未来,加快开启智慧警务新征程。

回顾三年来,在“六星科技∙纵横警务”驱动引领下,公安业务绩效不断刷新,违法犯罪警情连续3年下降、降幅21.7%,道路交通安全系数和通行指数连续3年大幅提升,公安队伍满意度、社会治安满意度提升到97.2%和96.5%,全省公安机关绩效考评位居全省前列。“六星科技∙纵横警务”获评2018年度苏州中心城市科学发展创新奖、2020年度江苏省公安厅重大改革创新金奖。

面向新一年,苏州公安将牢牢把握“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,继续推进“188”提升计划,精心用好“双六”驱动策略,全面深化“星链”深度应用,持续释放“六星科技∙纵横警务”的聚合效应、溢出效应和协同效应。重点开创科技驱动的“四新”局面:

——加快注入科技驱动新动能

深化大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等科技应用,让科技驱动的大引擎迸发出新的动能。

——加快提升科技驱动新战力

纵向优化“星链”赋能架构,横向力推赋能实战应用,让“星链”赋能深入警心、根植勤务,让制度优势转化为治理效能,更好地推动公安打防管控督服再提升、再提优。

——加快打造科技驱动新优势

全力打通“六星科技∙纵横警务”赋能社会治理外循环,将“星链”的更多实战应用向长三角一体化、平安前哨工程、雪亮技防工程、“放管服”改革等领域拓展,推出更多智能化、数字化、个性化的应用场景,着力开创智慧警务与智慧城市建设融合发展的创新局面。

——加快完善科技驱动新机制

我们将总结固化创客中心、“十新场景”等有益经验,大力探索众筹汇智新载体新机制,更大力度激发全警参与智慧警务建设的热情,更高层面搭建全警比武竞技、展现风采的舞台,广泛凝聚全警智慧和力量,共同谱写苏州公安高质量发展新篇章。

新一轮苏州公安智慧警务建设已全面开启,苏州公安将不断丰富“六星科技·纵横警务”的内涵和外延,持续放大实战实用效能,奋力书写科技强警高质量答卷,助力公安工作高质量发展,努力为苏州“争当表率、争做示范、走在前列”筑牢平安之基、增色天堂之美。

相关稿件