您当前所在位置:首页 > 警务动态
高新区警方做精“三优工程” 锻造实战尖兵
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-01-13 09:32   访问量:

去年以来,高新区公安分局立足警务实战训练需求,以基层所队“训练角”建设为契机,打造“体系建设优、基础保障优、创新载体优”的“三优工程”,大力推进民警、辅警体能、警务技战术等实战能力训练,着力锻造“拉得出、冲得上打得赢”的警务实战尖兵。

“足不出户”搭好基层实训舞台

去年以来,苏州市公安局高新分局分批组织民警辅警到分局实战训练基地开展训练,同时9个基层派出所建立训练叫,建立分局总体把握、所队统筹推进、训练角具体落实的训练体系,构建“体能基础练兵、警种专业练兵、实战协同练兵”训练基本制度,全面提升实战训练频度质量。

“让民警辅警‘足不出所’即可开展多种警务实战训练,把宝贵时间用在‘刀刃’上,磨快守护辖区群众安全的‘刀锋’。”高新区分局政委王群说。

在“训练角”的公示栏上,可以清楚地看到训练工作年度任务、季度考核、工作职责等清单,该局以“单兵+团队”锻炼为主,每天组织备班民警、辅警进行训练,以教官教学为辅,每周组织集中训练;开展月度、季度辅警比武考核竞赛,引领带动全体辅警以赛促学、以学促干,切实营造“对标先进、比学赶超”的浓厚氛围。

“软硬兼施”提升基层实训质态

“我们日常工作中发现,如果民警和辅警训练不同步,也会降低实战效能。”横塘派出所民警孟宪宇说。为解决这一问题,高新区分局在训练角打造“专业课堂”选拔实战经验丰富、业务能力突出、作风素质过硬的民警和辅警担任教官,将辅警练兵同步纳入全警实战大练兵,通过警、辅同训同练,提升团队战斗力。

除了课程、教官等“软件”建设,高新区公安分局还统一建设标准,夯实硬件基础。“训练角基本都建有4×10折返跑标准跑道、立定跳远区、仰卧起坐和俯卧撑等专区,此外,还发动有条件的基层单位,利用文体活动中心、体育馆、健身馆、游泳馆等设施,邀请专职教师、教练加强器械和运动的临场指导和专业传授。”高新区公安分局政治处主任吴宝军说。在业余时间,民警还积极开展2000米长跑、篮球、足球、游泳等训练与比赛活动,营造出全警积极运动的浓厚“尚武”文化氛围。

从“点餐”到“配餐”

高新区分局为每个民警、辅警建立“一人一档”实训档案,并将日常训练及考核情况与年底个人评优评先和提拔推荐挂钩,促动队伍练兵比学赶超。

分局各部门单位积极创新实战训练载体,引入情景模拟、现场演练、案例导入、红蓝对抗等方式,增强实践教学的实战性、新颖性、趣味性。

“运用‘互联网+’,我们开展‘微课程’教学,制作《巡逻技巧》《研判要领》等10余部微课程,通过微信公众号搭建网上学习平台,实现教学无死角、全覆盖。”高新区公安分局巡特警大队大队长徐业辉说。

高新分局还以“夯基础、提能力”为目标,固定开设“110接处警、巡防勤务、执法办案、社区警务、信息化应用”等基础课程,由基层单位按需“点餐”,确保学员扎实掌握基础业务技能。同时,围绕应用型、复合型民警、辅警实战人才培养目标,分局还根据阶段性重点工作、重点项目开展实践教学工作,做到“实时”配餐,让民警、辅警充分参与,在干中学、在战中练,全面提升基层所队警队实战水平。

相关稿件