您当前所在位置:首页 > 警务动态
吴中警方着力构建“动态防、智慧防、意识防”多维防控呵护“平安校园”
来源:苏州市公安局   发布日期:2021-03-29 14:53   访问量:

随着各大中小学校、幼儿园陆续开学,吴中公安分局紧盯“平安校园”建设,着力构建“动态防、智慧防、意识防”多维防控格局,全力维护辖区校园安全。

联动护安筑牢动态防线

早晨七点,胥口派出所社区民警王振华准时站在胥口实验小学校门口,疏导交通、护送学生顺利进入校园,半小时内,他不间断地在车流、人流中穿梭往返,一个早上就占据了微信朋友圈步数榜首位。

为维护校园及周边治安、交通秩序,吴中公安分局为辖区169个中小学、幼儿园一一对应设立169个常态化护学岗。在护学岗的参与力量中,还有100余支由民警带领,网格员、保安、老师、家长组成的爱心护学队伍,在校园周边配合开展交通疏导、引导。

“校门口的防撞升降柱升起过于缓慢,一旦发生突发情况不能及时发挥作用,必须立即联系公司进行维修。”每天,甪直派出所社区民警张弛都来到辖区校园走访,及时排查、消除安全隐患。没法现场整改的,他都逐一制定整改方案,一一督促整改。

开学前,分局巡特警大队、治安大队的民警还先后送教上门,对全区学校的850余名学校保安,分批次开展保安员实战培训,切实提高安保能力。截至目前,已开展培训17次,中小学和幼儿园专职保安员配备率、培训率达到100%。

科技创安筑牢智慧防线

近日,一场防爆演练在车坊小学展开。保安发现异常后,迅速按下“一键报警”装置,同时开展前期处置。接到报警的车坊派出所快速反应,调动校园周边巡防警力赶赴现场,学生也在老师的指引下有序撤入安全区域。

在演练中发挥关键作用的“一键式紧急报警系统”能够直接连线吴中公安分局情报指挥中心,接到报警后,情报指挥中心第一时间按照预案开展处置。目前,全区中小学及幼儿园“一键式报警系统”安装率、视频联网率均达100%。

包括“一键式紧急报警系统”在内,吴中公安分局通过重点工程“天穹计划”,不断丰富智慧警务赋能社会治理的新场景。在“天穹计划”总体部署下,通过校园内外智能系统的数据支撑,辖区派出所在重点时段对校园及周边区域开展实时巡查,并将现场画面实时回传,进一步织密智能护学网络。

“我们将校园警力布局、安防情况全部上图,实时掌握、一键点调,确保防暴处突高效集成、快速反应。”吴中公安分局党委委员、情报指挥中心主任邵峰介绍说。

宣传提安筑牢意识防线

“学好防范课,平安上学校。我是少年警校辅导员赵荣,今天教大家遇到火灾如何逃生……”在东湖小学升旗仪式上,南区派出所社区民警赵荣给全校师生带来了一场校园安全宣传教育课。

这是吴中公安充分发挥少年警校在推进平安校园建设、深化防范宣传工作中的积极作用,开展警校联动,由社区民警走进辖区中小学校,将法律知识、安全知识传递给校园师生。

不仅如此,吴中警方还依托“苏州小警”直播平台把校园安全课堂搬上手机屏幕,给师生及家长们带来了一次校园安全第一课的“云课堂”体验。“这种宣传教育活动,进一步增强了孩子们的防范意识,也为校园安全立起了意识上的坚固屏障。”东湖小学校长李喆称赞说。

此外,吴中区“意识防”专班组建专业校园宣讲团队,走进校园对学生、教师进行分类宣讲,通过发放宣传资料、播放系列反诈宣传视频的形式,全力提升师生的防范意识。据统计,截至目前,校园宣讲团队已走进辖区23家中小学校,开展专题宣讲32次,发放宣传材料1000余份。

相关稿件